Статьи

Путин нуждается в США ровно так же, как Трамп в России

Дональд Трамп и Владимир Путин

Продолжающееся безумие в Вашингтоне из-за контактов членов команды Трампа с Россией отвлекает внимание от первой реальной проверки кампании нового американского президента по улучшению отношений с Москвой. Сегодня пройдет первое официальное заседание между высокопоставленными официальными лицами с обеих сторон — госсекретарь США Рекс Тиллерсон сядет за стол переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в кулуарах саммита глав МИД G20 в Бонне.

На нейтральной территории (в бывшей западной германской столице, которая превратилась в спокойный дипломатический хаб) для участников, которые являются ветеранами в своих конкретных областях, свели к минимуму риск возникновения неприятных сюрпризов.

Российская сторона намекнула, что на повестке дня может оказаться Сирия — потенциально более плодотворная тема по сравнению с Украиной, или скажем европейской безопасностью. Также министры могут обсудить первую встречу Трампа и Путина.

Затем, дипломатический караван перейдет в Мюнхен на ежегодную конференцию по вопросам безопасности, где участники, несомненно, вспомнят, что ровно 10 лет назад президент России Владимир Путин на этом же форуме критиковал Запад за расширение НАТО. Кроме того, два года спустя вице-президент США Джо Байден впервые предложил Бараку Обаме злополучную «перезагрузку» с Россией.

Теперь настало время опробовать свои силы для восстановления отношений с Россией бывшему руководителю нефтяной компании. Эти первые контакты будут иметь решающее значение в становлении последующего тона. Оттепель в отношениях с Кремлем была одним из самых последовательных и самых спорных аспектов президентской кампании Дональда Трампа. Отставка Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности менее чем через месяц, показала, что в Вашингтоне не все выступают за нормализацию отношений с Москвой. Большинство чиновников желают, чтобы любое сближение потерпело неудачу, а первым препятствием называют сегодняшнюю встречу в Бонне.

Если обратить внимание на намерение Трампа придерживаться своей политики в отношении России — одно из направлений, с которого он не сходил с момента инаугурации — то можно предположить, что Тиллерсон будет следовать инструкциям, чтобы найти точки соприкосновения и не сделать ничего такого, что помешает прогрессу на ранней стадии. Ожидается, что Лавров, осторожный дипломат с огромным опытом, прибудет с похожими инструкциями.

Некоторое время все внимание было сконцентрировано на Вашингтоне и непрекращающихся упреках над российскими связями, а интересы России и президента Путина в улучшении отношений с США, как правило, игнорировались. Существовало предположение, что Кремль с самого начала выступал за Трампа и всеми правдами и неправдами помогал ему в достижении победы.

Не принимая во внимание весьма сомнительный характер доказательств, все поступающие сигналы из Кремля показывают, что Россия хочет улучшений в отношениях ровно также, как того желает Трамп, хотя, возможно, немного больше. Одним из таких признаков является решение Путина не мстить за высылку российских дипломатов Обамой в последние дни его президентства. Другим примером является крайняя осторожность, с которой Москва подошла в отношениях с Вашингтоном после избрания Трампа. Она была весьма осторожна, чтобы не сказать или не сделать чего-нибудь, что могло бы поставить под угрозу любые связи с новой администрацией. Такая скрытность дает предположение, что у Путина столько же политического капитала, вложенного в перезагрузку с США, сколько у Трампа, но гораздо меньше вариантов, если что-то пойдет не так.

Возможно, для нового американского президента наступают трудные времена, но риски для президента России в поисках новых условий взаимодействия с США могут быть гораздо выше.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья