Статьи

Первый день новой схемы в детских садах и школах и конфликт с профсоюзом

Более 2,4 миллиона детей в возрасте от 0 до 18 лет должны были отправиться утром в воскресенье, 30 января, в ясли, детские сады и школы, предварительно сдав домашний тест на коронавирус. Результаты анализа родители должны внести в систему на портале минпроса. В случае положительного теста ребенок уходит на карантин. Тесты сдаются дважды в неделю — по воскресеньям и средам. Такова новая схема, которая начинает действовать с сегодняшнего дня.

Параллельно продолжается противостояние между профсоюзом учителей и министерством просвещения по поводу новых правил. Профсоюз учителей требовал отложить реализацию плана на том основании, что он угрожает здоровью учителей и что минпрос не готов к тому, чтобы реализовать его должным образом.

26 января генсек профсоюза учителей Яффа Бен-Давид обратилась к работникам школ и детских садов с призывом: «Дорогие педагоги! В свете решения правительства подвергнуть вас риску заражения коронавирусом и в свете тысяч обращений от вас завтра будут применены санкции: не приходите в детские сады и школы».

Суд по трудовым конфликтам издал в ночь на четверг, 27 января, ордер, запрещающий забастовку. Он обязал стороны начать переговоры. Первая встреча между Бен-Давид, генеральным директором минпроса Далит Штаубер и представителем минздрава состоялась вечером в субботу, 29 января. Сегодня (30 января) в 11:00 запланирована еще одна встреча. Согласно судебному ордеру, у сторон есть время договориться до понедельника, 31 января.

Еще на заседании суда Яффа Бен-Давид заявила, что план правительства не может быть реализован на практике в данный момент, потому что в школу приходят ученики, не сдавшие тест. Юрист, представляющий правительство, сказал, что напротив: система готова, и бесплатные наборы с тестами на коронавирус будут вовремя распределены местными органами власти.

Однако по состоянию на утро воскресенья, 30 января, стало известно, что не все наборы успели вовремя раздать. В частности, на их нехватку жалуются в субсидированных частных садах. В итоге, сложилась ситуация, когда часть родителей была вынуждена делать тесты детям за свой счет, что привело к их недовольству. С другой стороны, нет никакого возможности проконтролировать, действительно ли они проделали тесты или нет.

Новая схема предназначена для всех учащихся детских садов, яслей, начальных, средних и старших школ. Но она не распространяется на преподавательский состав, поэтому непривитые учителя все равно должны будут уходить в карантин в случае контакта с инфицированным коронавирусом.

Те, у кого тест даст отрицательный результат, смогут посещать школу, даже если они контактировали с инфицированным. Следует отметить, что в случае близкого контакта с носителем вируса минздрав рекомендует проводить тест каждый день в течение пяти дней. Те, у кого тест покажет положительный результат, должны отправиться на прохождение экспресс-теста в одном из пунктов тестирования. Если там будет получен отрицательный результат, ребенов сможет вернуться в школу, если положительный, ему придется провести не менее пяти дней в карантине.

«Детали», А.У. Фото: Хадас Паруш



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.