Статьи

За вкусным и недорогим мороженым отныне надо ехать в арабские города

Сеть «Гольда» недавно объявила о повышении цен в своих филиалах по всей стране, но как оказывается, можно найти точно такое же мороженое, той же фирмы, по гораздо более низкой цене. Знакомьтесь: дочерняя сеть «Гольды» — Gelato Boutique. Ее создали в сотрудничестве с бизнесменом Саидом Авадом и предназначена она для арабского сектора. Мороженое, упаковка и все сырье — точно такие же, как те, с которым мы все знакомы, сообщает 12-й канал.

Речь идет о том же самом мороженом, производимом на той же фабрике. Разница только в цене. Во всех филиалах сети «Гольда» шарик мороженого стоит 18 шекелей, а в Gelato Boutique он стоит 13-14 шекелей — разница составляет порядка 38%. Полкило мороженого в «Гольде» вам обойдется в 60 шекелей, а в Gelato Boutique — в 40-45 шекелей — на 30% меньше. Килограмм мороженого стоит 102 шекеля в «Гольде» и 80 шекелей в Gelato — разница около 27,5%.

«Сеть — это «Гольда», верно. Но мы… другое, понимаете, — объяснил корреспондентам 12-го канала продавец в филиале дочерней сети в Умм-эль-Фахме. — Мороженое — то же самое, и вкусы все идентичные».

После журналистской проверки выяснилось также, что продавцы в филиалах «Гольды» в Израиле и не подозревают о существовании о дочерней сети в арабском секторе. О ней известно только управляющему звену. «Gelato Boutique — наша дочерняя компания, верно. Но она для населенных пунктов в районах… в арабских деревнях», — сказала директор одного из филиалов «Гольды». Она подтвердила, что мороженое в и там, и там одинаковое: «Они покупают продукты у нас, они входят в нашу сеть, но они ориентируются на другое население».

В филиале сети в Тайбе клиенты считают такую разницу вполне оправданной. «С точки зрения цен, здесь — Тайбе, там — Тель-Авиве», — считате один из клиентов кафе. — Там — это все равно что Дубай. Там дорого».

Основной причиной такого разрыва действительно являются социально-экономические различия и гораздо более низкие цены на аренду в арабском секторе. Но «Гольда» рассредоточена по многим городам Израиля, в том числе — на периферии, в местах с более низким уровнем экономической активности. И несмотря на это во всех филиалах сети цена на мороженое одинаково высокая.

Различное ценообразование между секторами не является новым. В прошлом то же самое наблюдалось с популярными «Бисли» фирмы «Осем», которые в арабском секторе стоили дешевле. Совсем недавно это была секретная сеть «Шуферсаль» для ультраортодоксального сектора, существование которой было раскрыто в ходе журналистского расследования программы «Хисахон». Но на сей раз такая разница особенно возмущает, на фоне повышения цен в сети «Гольда».

Anita Group, которая владеет сетью «Гольда» и Gelato Boutique, ответила 12-му каналу так: «Gelato Boutique принадлежит и управляется третьей стороной, которая и определяет цены. Насколько нам известно, расходы на эксплуатацию кафе-мороженых Gelato Boutique значительно ниже по сравнению с расходами на работу магазинов и кафе сети «Гольда». В результате, владельцы Gelato Boutique имеют возможность устанавливать иные цены на продукцию, продаваемую в своих магазинах и кафе, чем в сети «Гольда»».

«Детали», Н.К. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.