Статьи

В Китае изменили концовку фильма «Бойцовский клуб»: преступники наказаны, власти победили

Концовку культового классического фильма Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» 1999 года изменили для китайской потоковой платформы Tencent Video, что вызвало возмущение поклонников фильма.

В заключительных сценах оригинального фильма герой Эдварда Нортона убивает своего воображаемого альтер эго Тайлера Дердена, которого играет Брэд Питт, а затем наблюдает, как одно за другим взрываются городские здания, что говорит о том, что план героя по уничтожению современной цивилизации находится в процессе реализации. Анархистский, антикапиталистический посыл ленты сделал фильм мировым хитом.

Финальная сцена фильма «Бойцовский клуб». Скриншот Youtube

Новая версия, вышедшая в Китае, имеет совсем другой смысл.

Герой по-прежнему убивает Дердена, но сцена взрыва зданий заменяется черным экраном и кодой: «Полиция быстро разгадала весь план и арестовала всех преступников, успешно предотвратив взрыв бомбы». Затем добавляется, что Тайлер, плод воображения главного героя, был отправлен на лечение в «психушку» и позже выписан.

Новая концовка, в которой государство торжествует, вызвала возмущение китайских зрителей, многие из которых видели пиратские версии оригинального фильма. «»Бойцовский клуб» на Tencent Video говорит нам о том, что они не просто удаляют сцены, но и изменяют сюжет», – написал один из пользователей на китайской социальной медиа-платформе Weibo.

Неясно, заказали ли альтернативную концовку государственные цензоры или изменения внесли продюсеры оригинального фильма. Компания Tencent не дала комментариев по этому вопросу.

Голливудские студии часто выпускают альтернативные версии в надежде преодолеть цензурные препоны Пекина и получить доступ к миллионам китайских потребителей. В 2019 году из фильма «Богемская рапсодия», выходящего в китайский прокат, были исключены несколько сцен, в которых упоминается сексуальность культового музыканта Фредди Меркьюри – важнейшая часть его биографии.

При президенте Си Цзиньпине китайские власти стремились оградить общество от элементов, которые считаются нездоровыми, включая сцены в кино, на телевидении и в видеоиграх. Они также начали широкомасштабные государственные репрессии против аморального поведения в индустрии развлечений, и это ужесточение уже коснулось некоторых крупнейших знаменитостей страны.

Администрация киберпространства Китая объявила о начале месячной кампании «чистого» интернета для создания «цивилизованной и здоровой» атмосферы в Сети в период празднования Нового года по лунному календарю.

«Детали», А.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.