Статьи

Сделка подписана: Арье Дери не должен сидеть в тюрьме

Глава партии ШАС Арье Дери, обвиняемый в финансовых преступлениях, подписал судебную сделку о признании вины, в рамках которой ему будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Сделка с прокуратурой о признании вины была подписана в Мировом суде Иерусалима во вторник, 25 января. Судьей был председатель Мирового суда Шмуэль Хербст. Прокуратуру представлял уходящий со своей должности юридический советник правительства Авихай Мандельблит.

Дери признал себя виновным в налоговых нарушениях. За это он будет приговорен к одному году заключения условно и к штрафу в размере 180 000 шекелей.

Что касается так называемого пункта «калон», о признании его деяний «позорными» (что перекрывает путь в политику на 7 лет), то Дери это не грозило. «Калон» выносится только политикам, состоящим при должности. А Дери подал в отставку из Кнессета, и именно сегодня отставка вступила в силу. Но в сделке записано, что вопрос о «калоне» вновь возникнет, если Дери попытается занять какою-то должность в государственном секторе.

Расследование против Дери началось 6 лет назад. Ему вменяется то, что он не сообщил налоговым органам всю сумму, полученную за квартиру, которую он продал своему брату Шломо. Тем самым он скрыл доход в размере 1,55 млн шекелей. Помимо этого, Дери не сообщал о своих доходах в американской финансовой компании, скрыв, тем самым, прибыль в размере 530 000 шекелей. Третий пункт обвинений – 200 000, полученных им на личный счет от бизнесмена Илана Шараби, с которым он имел служебные дела.

В 2018 году Мандельблит отклонил рекомендацию полиции о привлечении Дери к ответственности за мошенничество, воспрепятствование правосудию, обман общественного доверия и лжесвидетельство. Остались налоговые нарушения.

«Движение за чистоту власти» подало в БАГАЦ петицию против решения не требовать «калон» в адрес Арье Дери. Но Судьи Ицхак Амит, Ноам Сольберг и Алекс Штайн дали понять, что не намерены обсуждать эту петицию, поскольку Дери больше не член правительства и обещал уйти из кнессета.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.