Статьи

Потепление с ПА? Яир Лапид встретился с высокопоставленным палестинским министром

Министр иностранных дел Яир Лапид встретился вечером в воскресенье, 23 января, с министром по гражданским делам Палестинской автономии Хусейном а-Шейхом. Стороны обсудили «политические горизонты».

Встреча не была секретной, но сам факт ее в СМИ не афишировался. Известно о ней стало из сообщения Хусейна а-Шейха в своем «Твиттере».

التقيت مساء اليوم وزير الخارجية الاسرائيلي يائير لابيد وتباحثنا بعدة قضايا سياسية ومسائل ثنائية . واكدت على ضرورة وجود افق سياسي بين الطرفين يرتكز على الشرعية الدوليه.

— حسين الشيخ Hussein Al Sheikh (@HusseinSheikhpl) January 23, 2022

«Сегодня вечером я встретился с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом и обсудил с ним некоторые двусторонние политические вопросы, — написал Хусейн а-Шейх в своем аккаунте. — Я подчеркнул необходимость создания политического горизонта».

Это уже вторая встреча израильского министра с высокопоставленным представителем палестинского руководства. Напомним, что в конце декабря министр обороны Бени Ганц принял главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) в своем доме в Рош ха-Аине. Как уже рассказывал сайт «Детали», встреча состоялась с одобрения премьер-министра Нафтали Беннета, и обсуждались на ней, главным образом, экономические проблемы и способы предотвращения краха Палестинской автономии.

С Бени Ганцем Аббас встречался во второй раз с тех пор, как было сформировано правительство. Первая встреча прошла в Рамалле вечером 29 августа. Как же рассказывал сайт «Детали», на ней стороны договорились о нескольких «жестах доброй воли», которые сделает в одностороннем порядке Израиль в адрес ПА. Главный из них: Израиль предоставит ПА ссуду в полмиллиарда шекелей. Погашать ее Палестинская автономия начнет с июня 2022 года по системе взаимных расчетов. Для всех палестинских бизнесов, совершающих покупки в Израиле, упростят цифровой учет НДС. Израиль урегулирует гуманитарный статус нескольких тысяч палестинских арабов, проживающих сейчас в Иудее и Самарии без надлежащих документов. Речь о семьях, переехавших на Западный берег из сектора Газа или из-за границы много лет назад без надлежащих разрешений. Все это дополнит уже сделанные ранее уступки: разрешения на трудоустройство дополнительным 15 тысячам палестинских рабочих и разрешения на строительство, выданные в Зоне C.

Декабрьская встреча Ганца с Махмудом Аббасом вызвала неоднозначную реакцию даже в коалиции. Министр строительства Зеэв Элькин («Новая надежда» – «Тиква хадаша»)  заявил тогда: «Лично я бы не стал встречаться с политиком, который платит зарплату террористам – убийцам евреев. Тем более не стал бы такого человека приглашать к себе домой. И уж совсем абсурд – приглашать к себе домой человека, который делает все, чтобы посадить тебя в тюрьму. А ведь Махмуд Аббас добивается в Гааге осуждения за якобы «военные преступления» высших офицеров ЦАХАЛа, в том числе Бени Ганца. Но у каждого свой вкус». Ганц ответил, что Элькин «разочаровал его».

В офисе Лапида никак не прокомментировали факт встречи между Лапидом и Хусейном а-Шейхом. Но ранее Лапид заверял, что подобные контакты не означают начала политического процесса: «У меня нет намерения обманывать палестинцев и начинать политический процесс, который заведомо не будет иметь продолжения, потому что за ним не стоит устойчивой коалиции».

Зато не поскупился на комментарии ХАМАС. Его представитель осудил встречу , назвав ее «нелепой». «Все эти контакты с Израилем отражают, насколько низко пал авторитет нынешнего руководства ПА, — цитирует сайт The Jerusalem Post заявление ХАМАСа. – Это предательство должно быть немедленно прекращено».

Walla, «Детали», В.Н. AP Photo/Andrew Harnik



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.