Статьи

Двум пациентам израильских больниц не хватило аппаратов ЭКМО

На прошлой неделе двум пациентам с осложнениями из-за коранавируса не хватило аппаратов ЭКМО. Один случай произошел в больнице «Рамбам», другой в «Барзилае», передает 13-й канал ИТВ.

Пациенту в возрасте 66 лет, который поступил в пятницу в больницу «Рамбам» в Хайфе, понадобился аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), применяемый при острой форме дыхательной недостаточности. Оказалось, что все приборы заняты. Пришлось использовать резервный аппарат, который извлекли со склада с оборудованием для экстренных случаев. После того, как пациента подключили к резервному аппарату, других свободных ЭКМО на тот момент в больнице «Рамбам» не было.

В больнице «Барзилай» в Ашкелоне пациенту с коронавирусным заболеванием (привитому всего двумя дозами вакцины) также потребовался аппарат ЭКМО и, оказалось, что «Барзилае» на тот момент не было ни свободных аппаратов, ни резервных.

Ввиду большого числа госпитализаций из-за эпидемии штамма «омикрон» такая ситуация, возможно, повторится. Больницы, где не окажется свободных аппаратов ЭКМО, буду перенаправлять пациентов в те медучреждения, где эти аппараты есть. Или будут пытаться в срочном порядке арендовать аппараты в других организациях.

23 января стало известно, что кабинет экспертов по борьбе с эпидемией порекомендовал не продлевать общие правила «зеленого стандарта». Бустерная доза вакцины хорошо защищает от серьезного заболевания — но не от заражения штаммом «омикрон». В свете этого ограничения теряют свою актуальность.

Сейчас в министерстве здравоохранения обсуждают три основных варианта: отменить «зеленый стандарт» полностью для всей экономики, продлить ограничения в очень смягченном виде или заменить их требованиями одного лишь «фиолетового стандарта».

«Детали», Е.М. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.