Статьи

Названы самые опасные города в Израиле при землетрясении

Два землетрясения, произошедшие на севере Израиля за последние сутки, вызвали тревогу, и, похоже, поводы для беспокойства есть.

На прошлой неделе министерство строительства назвало самые опасные города в Израиле в случае землетрясения. В список попали Кирьят-Шмона, Цфат, Тверия, Хацор, Мигдаль-ха-Эмек, Афула, Кацрин, Рош-Пина, Бейт Шеан и Эйлат.

На обсуждении, где был составлен этот список, приводились и другие данные, передает 12-й канал ИТВ.  В Израиле около 80 тысяч зданий относятся к категории высокого риска. Это дома, построенные в основном до 1985 года. При землетрясении 35% из них – то есть, 28 600 домов, — будут сильно повреждены.

В городах, наиболее опасных при землетрясении, находятся 1871 здание из этой категории. 54% из них, около 1020 домов, по расчетам, будут сильно повреждены.

В правительственном отчете также говорится, что для укрепления зданий в городах повышенного риска необходимы инвестиции в размере 2 миллиардов шекелей. Но из-за политических баталий и постоянных выборов за последние два года было одобрено лишь финансирование в размере 70 миллионов.

Однако есть и хорошие новости. Скоро в Израиле заработает система оповещения о землетрясениях. Ожидается, что ее развертывание по всей стране будет завершено в течение нескольких недель. Это совместный проект Командования тыла и Института геологии Израиля.

Сейсмологические датчики обнаружат первую, более слабую волну землетрясения, и система оповещения сработает до того, как начнется более сильная волна.

В качестве примера: в случае землетрясения с эпицентром в районе северной оконечности Мертвого моря оповещение сработает через 3 секунды. У жителей Иерусалима в таком случае останется еще 3 секунды до начала подземных толчков, у жителей Тель-Авива – 18 секунд и у жителей Хайфы – 30 секунд.

«Детали», Д.Г. Фото: Рixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.