Статьи

Bloomberg: Байден спешит договориться с Катаром о поставках газа в Европу, на случай войны

Президент США Джо Байден в экстренном порядке пригласил эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани на срочную встречу в Белом доме. Цель встречи – наладить альтернативные поставки газа в Европу, на случай если начнется война между Россией и Украиной, и Путин перекроет газовый кран.

Об этом рассказал в субботу, ссылаясь на свои источники, сайт Bloomberg. В свете отсутствия каких-либо прорывных результатов личной встречи Государственного секретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в США растет обеспокоенность тем, что президент России Владимир Путин прекратит поставки газа в Европу. Он может сделать это, если на Россию, на его ближайшее окружение и на него лично будут наложены жесткие экономические санкции. А они будут, в случае российского вторжения на территорию Украины.

Исходя из этого, как пишет Bloomberg, Байден попросит эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани срочно наладить альтернативные поставки газа на европейский континент. Фактически, это может означать начало реальной подготовки США к тому, что Россия начнет войну с Украиной. Запад опасается, что Россия, захватив Крым в 2014 году, теперь попытается создать туда сухопутный коридор через территорию Украины. По последним данным, Россия сосредоточила на границе с Украиной до 120 000 военнослужащих.

Посольство США в Киеве опубликовало в своем «Твиттере» сообщение о поставке Украине первой партии американских вооружений, общим весом 90 тонн.

The first shipment of assistance recently directed by President Biden to Ukraine arrived in Ukraine tonight. This shipment includes close to
200,000 pounds of lethal aid, including ammunition for the front line defenders of Ukraine. [1/2] pic.twitter.com/YeYanK0Px6

— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) January 22, 2022

Не факт, что такая решительность США найдет понимание в Европе. По оценкам Bloomberg, Германия как страна, сильнее всего зависящая от поставок российских энергоносителей, еще не нашла своего места в конфликте России с Украиной. Как стало известно утром в субботу, канцлер Германии Олаф Шульц отклонил срочный призыв президента Байдена о встрече в США. Германия также запретила Эстонии передавать военную технику и вооружения немецкого производства украинской армии.

«Мы согласимся передать Украине гуманитарное и медицинское оборудование, но не будем помогать оружием», — заявили в правительстве Германии.

Россия неоднократно заявляла, что она не заинтересована в войне, но с течением времени повышает свои требования к НАТО и странам Запада. На этой неделе русские потребовали, чтобы и Болгария, и Румыния, вступившие в НАТО в 1997 году, вышли из него.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», 21 января в Женеве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств США и России Энтони Блинкена и Сергея Лаврова. По итогу встречи российская сторона заявила, что США обязались предоставить письменные ответы на предложения Москвы по безопасности до 30 января.

Предложения России, о которых идет речь, сводятся к трем основным пунктам. Это гарантии нерасширения НАТО на восток, обязательство не принимать в НАТО государства пост-советского пространства и возвращение альянса к границам 1997 года. Эти требования обсуждались в ходе недавних встреч представителей России с США, НАТО и ОБСЕ. Тогда переговоры не привели к прорыву. Западные страны утверждают, что требования России нереалистичны и противоречат политике «открытых дверей» НАТО и нарушают суверенитет стран, которые должны сами решать, в какие альянсы и блоки вступать. 

Запад, между тем, беспокоит стягивание российской военной техники к границе с Украиной. Энтони Блинкен ранее заявил, что риск нового вторжения России на территорию соседнего государства «реален и высок». Вашингтон придерживается дипломатического пути разрешения конфликта, но в случае российской агрессии готов оказывать военную поддержку Украине, а также ввести жесткие санкции против России, сказал он во время визита в Киев накануне. 

Тем временем консервативное крыло парламента США не оставляет попыток ввести санкции против российских чиновников – и как можно скорее. Новый проект, получивший название «Закон об ответственности Путина», подготовил Республиканский исследовательский комитет, объединяющий более 150 законодателей, направлен против коррупции самого Путина, членов его семьи и даже его предполагаемой давней любовницы Алины Кабаевой.

Санкционный список поражает размахом: в него входит весь кабинет Путина, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова (чья дочь Екатерина получила степень в Колумбийском университете), несколько ведущих олигархов (бизнесмены Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Алишер Усманов), мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, телеведущий Владимир Соловьев и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, а также десятки российских чиновников, связанных с отравлением и тюремным заключением российского оппозиционного лидера Алексея Навального, включая главу ФСБ Александра Бортникова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора Росгвардии Виктора Золотова.

«Детали», В.Н. AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.