Статьи

Заморозки в Израиле: удар по сельскому хозяйству, в Иерусалиме готовятся к непогоде

Последние два дня в Израиле стоит особо холодная погода, нехарактерная для наших зим. Пик холода пришелся на вчерашнюю ночь и сегодняшний день. Иерусалимская полиция готовится к непогоде – до четверга в израильской столице будет все еще очень холодно, а в дополнение к этому еще дождливо и ветрено, в высоких районах возможен и снегопад.


зимняя слякоть в Иерусалиме, снимок 2020 года

Прошлой ночью в некоторых регионах страны температура была близка к нулевой, утром кое-где появилась ледяная корка.

Как объясняют в израильском Метеорологическом центре, для такого холода нужны сразу несколько факторов. Во-первых, сама холодная воздушная масса, которая пришла к нам с крайнего Севера и заняла всю территорию от Израиля до южной части Балканского полуострова. Во вторых, безветренная погода, которая не перемешивает холодный воздух с теплым, оставляя тяжелый холодный воздух у поверхности.

В-третьих и четвертых, это отсутствие облаков, то есть ясные ночи, и сухой воздух. Оба этих фактора способствуют тому, что тепло, которое земля «впитала» днем от солнечных лучей, ночью не задерживается внизу, а улетучивается наверх, оставляя внизу все тот же холодный воздух. Если бы влажность была больше, тепло задерживалось бы внизу. Аналогичную роль «замедлителя» тепла играют облака – они не пропускают воздух, нагретый теплом земли, наверх, создавая нечто вроде локального «парникового эффекта».

Сейчас все эти четыре обстоятельства сошлись в одном месте и в одно время, создав в Израиле все условия для особенно холодной погоды.

Как сообщил сегодня Фонд по страхованию от убытков в сельском хозяйстве, по первичным оценкам, двухдневные заморозки обошлись фермерам по меньшей мере в 45 миллионов шекелей.

Морозы побили картофельную ботву на полях в Негеве, в Араве, в Иорданской долине и в Изреэльской низменности. Отмирание ботвы плохо сказывается на клубнях – те перестают набирать массу, и урожай может прийти в негодность.


побитый морозом картофель в киббуце Урим, фото: Ахикам Шелеф

Серьезный ущерб нанесен и банановым, цитрусовым и авокадовым деревьям. Заморозки вредят как плодам, которые могут отмереть и упасть с дерева, так и самим деревьям и цветению, что может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении в этом году.


помороженное авокадо, киббуц Афик, фото: Гиль Мордухович

Этой ночью в Израиль придут воздушные потоки с моря – они перемешают теплый воздух с холодным, и у поверхности земли станет немного теплее, но, вместе с тем, принесут с собой и дождевые облака.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.