Статьи

Юридическая система выкручивается? Аарон Барак внезапно «похлопотал» за Нетаниягу

Бывший верховный судья Аарон Барак, считающийся главным идеологом превосходства судебной власти над всеми остальными ее ветвями, сделал неожиданное заявление в интервью журналистам портала «Вайнет».

Он сообщил, что в последнее время к нему обращались разные люди из «Ликуда», просившие похлопотать перед юрисконсультом правительства Мандельблитом по поводу сделки между Нетаниягу и прокуратурой. Все они говорили, что действуют по собственной инициативе. Недавно к Бараку, по его словам, обратился лично Биньямин Нетаниягу и попросил о том же.

После этого Ааарон Барак действительно переговорил с Авихаем Мандельблитом, порекомендовав тому заключить сделку с Нетаниягу, но с непременным запретом на замещение государственных должностей на ближайшие семь лет.

«Не буду скрывать, что когда я обращался к Мандельблиту, то держал в уме вклад Биньямина Нетаниягу в развитие государства, и не только его политические достижения, но и то, что на протяжении долгих лет, до своего судебного процесса, он был одним из главных защитников судебной системы», — сказал Аарон Барак журналистам.

Как сообщил бывший судья Верховного суда, он полагает, что процесс Нетаниягу вызывает сильный раскол в обществе, поэтому он считает, что его нужно прекратить посредством сделки, а не ждать, пока судьи вынесут вердикт.

Это заявление, воспринятое многими как сенсация, на самом деле полностью вписывается в общепринятую схему, согласно которой юридическая система фабриковала уголовные дела на Биньямина Нетаниягу с одной целью – отстранить от власти популярного политика, неугодного юридическому истеблишменту.

Сам Нетаниягу ничего не говорит о намечающейся сделке с прокуратурой, вся информация, которая до сих пор появлялась в прессе, выдается исключительно по инициативе самой прокуратуры, которой теперь пришел на помощь такой авторитет, как сам Аарон Барак. Это свидетельствует о том, что обвинение заинтересовано как можно безболезненнее для себя добиться обеих целей – и отстранить Нетаниягу от власти, и сдаться 157 внешних признаков капитуляции. Это происходит на фоне серьезных провалов обвинения в суде и вскрывающихся там нарушений со стороны полиции и прокуратуры, которые сами по себе вполне могут стать темой для масштабных уголовных расследований.

Таким образом, главный вопрос по-прежнему остается не юридическим, а политическим – останется ли возможность у Биньямина Нетаниягу, который на данный момент является безусловным народным лидером и самым популярным политиком, занимать государственные должности.

Как отмечают обозреватели, сам Нетаниягу вполне может пойти на сделку с прокуратурой, чтобы покончить с судебным процессом, который впоследствии наверняка затянется еще на несколько лет из-за апелляции. Но сделает это только при условии, что это не будет стоить ему исключения из политической жизни.

Если Нетаниягу согласится на уход из политической жизни, это будет означать, что он проиграл не юридическую, а политическую войну между демократическими силами и чиновным истеблишментом, который стремится отстранить народных избранников от управления государством. Это также даст понять всем будущим государственным лидерам, что если они будут неудобны для истеблишмента, их смогут отстранять от власти путем заведения уголовных дел. Это, в свою очередь, фактически нивелирует израильскую демократию на ближайшие десятки лет, поскольку политики заведомо будут выполнять не волю народа, то, что диктуют им идеологические круги, управляющие общественным мнением и юридической системой.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *