Статьи

Впервые за 43 года: в Израиле появился новый банк

Руководство Банка Израиля сняло ограничения с лицензии на банковскую деятельность, выданной в 2019 году структуре под названием «Ван зиро банк». Таким образом, «Ван зиро» становится полноправным банком – первым открытым в Израиле с 1978 года. Тогда Банк Израиля выдал разрешение на учреждение банка «Поалей Агудат-Исраэль», который впоследствии объединился с банком «Бейнлеуми».

С тех пор никаких банков в Израиле не появлялось – в нашей стране государство жестко контролирует финансовую сферу, и свободной банковской деятельности не существует. Банки скорее выполняют роль сберегательных касс и, хотя это частные заведения, действуют они фактически как госучреждения. Из-за этого в банковской сфере отсутствует конкуренция, и набор услуг везде одинаков. Иностранные банки в Израиле не работают – частично из-за отсутствия финансовых перспектив, частично из-за того, что для открытия банка у нас в стране необходимо преодолеть массу бюрократических препятствий, не существующих в других странах.

Поэтому появление нового банка можно расценить как сенсационное событие. В духе времени банк «Ван зиро» будет полностью цифровым. Или, как говорят в Израиле, «дигитальным». Это означает, что у него нет «физических» отделений, весь сервис предоставляется удаленно, по большей части через интернет.

На данный момент банк пока не начал работать, и никакой конкретной информации об услугах на сайте «Ван зиро» нет. Там можно лишь зарегистрироваться в «предварительном списке», но неясно, что это за список и зачем вносить в него свои данные – судя по всему, это чисто символическая процедура. Как утверждает руководство банка, в этом списке уже порядка 60 тысяч человек.

Основной владелец нового цифрового банка – профессор Амнон Шаашуа, израильский математик, специалист в сфере информатики, создатель известной фирмы «Мобилай», впоследствии приобретенной корпорацией «Интел».

Когда эта структура начнет работу, неясно. Известно лишь, что со стороны государства препятствий для работы банка «Ван зиро» больше нет – он соответствует всем требованиям финансовой и информационной безопасности, а также всему обширному «банковскому кодексу», предписанному инспекцией по делам коммерческих банков, которая действует в Банке Израиля.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *