Статьи

Цунами от тонганийского извержения накрыло Японию

Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти практически всех стран региона. Извержение уже привело к удару волн высотой более метра на побережье островного государства Тонга, вблизи которого располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.

Ад в раю: на островах Тонга извержение вулкана вызвало цунами

Сейчас волна достигла японских островов, которые расположены в восьми тысячах километрах от островов Тонга. По данным газеты Japan Times цунами высотой 1,2 метра обрушилось на побережье острова Амами на юго-западе Японии спустя несколько минут после предупреждения. Также волны высотой от 30 до 90 см наблюдаются в различных районах на всем тихоокеанском побережье страны.

大洗に津波警報が発令されてビックリしました。
恐らくトンガで起きた大噴火で起きた津波が1Mの高さになって海岸に到達する可能性があるというものでしょう。 pic.twitter.com/wYByxhpNQ5

— かもっぽい (@kamo_poipoi) January 15, 2022

Власти Японии призывают жителей страны экстренно покинуть прибрежные районы, поскольку национальное метеорологическое управления страны предупредило, что на острова может обрушиться волна выстой до 3 м.

Цунами в тихоокеанском регионе вызвало крупнейшее за последние 30 лет извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. По данным Геологической службы государства Тонга, столбы газа, дыма и пепла, вырывавшиеся из жерла подводного вулкана, достигали в высоту 20 километров. Извержение было таким мощным, что похожие на раскаты грома звуки были слышны даже на Фиджи — более чем в 800 километрах от вулкана.

Власти острова рекомендовали жителям покинуть прибрежные районы и открыли центры эвакуации. В Новой Зеландии, которая находится на расстоянии 2,3 тыс. км, власти предупредили жителей о высоких приливах, вызванных извержением.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *