Статьи

Кибератака на госведомства Украины ударит по России: могут серьезно наказать

Если будет доказана причастность российских властей к крупной кибератаке на украинские государственные ведомства, то страна может понести серьезное наказание, несмотря на кажущуюся безобидность хакерского нападения. Об этом заявила Джулианна Смит, посол США в НАТО.

По ее словам, доказательства, «безусловно», будут классифицироваться как пример возобновления агрессии против Украины и это приведет к новым санкциям Запада против РФ.

Последний аргумент в украинском вопросе: Сенат США опубликовал проект санкций против Путина

Также заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что эта кибератака согласуется с тактикой, уже отработанной Россией, и проведена «по проверенной временем российской схеме». Она сообщила, что Вашингтон прорабатывает 18 различных сценариев введения ограничительных мер в зависимости от того, какие формы примет предполагаемое Белым домом российское вторжение на Украину.

В Пентагоне доложили точно: Россия готовит провокации для оправдания вторжения на Украину

НАТО сразу после атаки объявило, что поможет Украине с обеспечением кибербезопасности.

В ночь на пятницу, 14 января, неизвестные хакеры совершили самую масштабную за последние четыре года кибератаку на государственные структуры Украины. В общем было атаковано более 70 сайтов, в частности — ресурсы украинского МИДа и Минобразования.

На главных страницах взломанных сайтов появилось угрожающее сообщение на украинском, русском и польском языках. «Украинец! Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего», — говорилось в нем.

Через несколько часов работу всех подвергшихся атаке сайтов восстановили. Согласно сообщению украинских властей, существенного ущерба атака не нанесла: никакие данные не были похищены, контент не был поврежден.

Служба безопасности Украины объявила, что обнаружила признаки, свидетельствующие о возможной причастности к атаке «хакерских групп, связанных со спецслужбами Российской Федерации».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *