Статьи

Эксперты: «дельтакрон» – не новый штамм, а, возможно, лабораторная ошибка

Ученые из Великобритании и Германии усомнились в том, что найденный на Кипре новый штамм коронавируса, названный «дельтакрон» — действительно результат скрещивания вариантов «омикрон» и «дельта». Они пока не спешат бить тревогу по этому поводу.

Об этом сообщил сайт 12-го телеканала. О появлении новой мутации сайт «Детали» рассказал в воскресенье, 9 января. Новый штамм коронавируса, обнаруженный на Кипре, имел тот же генетический фон, что и «дельта», но содержал 10 мутаций от «омикрона». Поэтому его назвали «дельтакрон».

Как пояснил глава лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии в Университете Кипра профессор Леондиос Кострикис (Leondios Kostrikis), новый вариант был обнаружен пока только на Кипре, в 25 образцах тестов на коронавирус. 11 из них были взяты у госпитализированных больных и 14 получены при амбулаторном обследовании. Поскольку доля госпитализированных пациентов, относительно общего числа инфицированных, на Кипре (как и везде) незначительна, полученное соотношение может указывать на то, что новый вариант способен спровоцировать более тяжкое протекание болезни. Но это нуждается в проверке.

В министерстве здравоохранения Кипра заявили, что гордятся работой кипрских ученых, совершивших такое открытие.

Но любое научное открытие должно обладать одним важным свойством: воспроизводимостью. Должна быть возможность повторить его с целью проверки другими учеными в другой лаборатории. И вот с этим возникла проблема. При попытке воспроизвести исследование киприотов другие ученые получили другой результат.

«Генетические цепочки кипрского варианта коронавируса больше похожи на не очень чистый результат эксперимента, нежели указывают на новый штамм, — написал в своем «Твиттере» Томас Пикок, научный сотрудник лаборатории Беркли Имперского колледжа в Лондоне, которая специализируется на исследовании коронавируса. – Такие ошибки время от времени случаются в любой лаборатории, которая изучает вирусы».

Джеффри Барретт, исследователь британского института Wellcome Sanger, также утверждает, что исследования, которые он провел, указывают на то, что «дельтакрон», по-видимому, не является рекомбинацией штаммов «дельта» и «омикрон».

Тимо Вольф, заведующий отделением патогенеза университетской больницы во Франкфурте, в беседе с агентством DW также был осторожен в выводах. По его словам, хотя комбинация двух вирусов является известным явлением, омикрон-подобные мутации, обнаруженные в дельта-геноме, не дают достаточно оснований утверждать, что имеет место такая рекомбинация.

То, что для ученых – неудача, для всего остального человечества – повод вздохнуть с облегчением. Опасения ученых по поводу того, что исключительная контагиозность варианта «омикрон» увеличивает вероятность новых мутаций, пока не сбываются. Но тот же Тимо Вольф считает, что пока нельзя игнорировать сообщения с Кипра. Они должны быть тщательно изучены в течение нескольких недель, чтобы окончательно сделать тот или иной вывод. А пока вопрос о том, угрожает ли нам новый штамм с Кипра, остается открытыми.

Напомним, что ранее неизвестный вариант коронавируса выявили неделю назад (3 января) у путешественника, вернувшегося из Камеруна во Францию. Его тест показал «атипичную комбинацию мутаций». Судя по всему, он успел заразить как минимум 12 человек. Вариант, который пока обозначают B.1.640.2, обнаружили ученые Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе. Исследования находятся на начальной стадии, но уже предполагается, что этот вариант окажется заразнее других. Но израильские специалисты миздрава высказали предположение, что для Израиля появление во Франции нового штамма не будет иметь большого эпидемиологического значения.

«Детали», В.Н. NIAID/NIH via AP, File



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *