Статьи

В Израиле до сих пор точно не знают, насколько опасен «омикрон»

Израильские врачи до сих пор затрудняются сказать, насколько опасен штамм коронавируса «омикрон». Все сходятся во мнении, что в массе пациенты переносят его легче, чем предыдущий штамм «дельта». Но остается вопросом, насколько именно и благодаря чему? Намного ли мягче сам новый штамм – или на статистику силнее влияет то, что в стране высока доля привитых от коронавируса людей?

По данным минздрава, лишь 14% израильтян старше 20 лет не были привиты от коронавируса. Но них сегодня приходится 45% всех тяжелых случаев заболевания. Все пациенты с ковидом, подключенные сейчас к аппаратам ЭКМО – не вакцинированы, сообщает профессор Надав Давидович, глава факультета общественного здравоохранения в университете Бен-Гурион.

«Сейчас есть 13 очень тяжелых случаев, когда пациенты подключены к аппаратам ЭКМО 100% этих пациентов не вакцинированы. Мы также видим, что 81% пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, либо вообще не привиты, либо привиты лишь частично. А среди наших 57 тяжелобольных пациентов моложе 60 лет непривиты 43 человека», — поясняет профессор Давидович.

Влияние вакцин еще заметнее, если сравнивать частоту тяжелых случаев среди привитых и непривитых людей в разных возрастных группах.

В возрасте 60-69 лет:

  • среди непривитых на 100 тысяч человек приходится 40 тяжелых случаев;
  •  среди привитых на 100 тысяч человек приходится 2,8 тяжелых случая.

В возрасте 70-79 лет:

  • Среди непривитых на 100 тысяч человек приходится 46,6 тяжелых случаев;
  • среди привитых  — 6,8.

В то же время, и сам штамм переносится легче. Орен Кобилер, исследователь в области иммунологии и клинической микробиологии из Тель-Авивского университета, подтверждает то, о чем уже говорили израильские врачи и их коллеги из других стран.

«Мы видим, что «омикрон» ведет себя по-другому [нежели другие штаммы]. Он кажется менее патогенным для легких, а больные меньше нуждаются в кислороде и реже попадают под ИВЛ, — говорит эксперт. — Тем не менее, число тяжелобольных растет, и у большинства из них – штамм «омикрон». У нас до сих пор нет точных данных, но мы определенно видимо, что самые тяжелые случаи «омикрона» происходят, когда люди не вакцинированы либо их иммунная система подавлена, что делает вакцину неэффективной».

«Хотя мы видим, что в этой волне заражается больше вакцинированных людей, чем в прошлом, они страдают гораздо меньше, чем непривитые, — добавил Кобилер.

Однако еще слишком рано заявлять, что больницам не угрожает новый поток тяжелобольных с COVID-19, предупреждает Кобилер. «Массовая заболеваемость только началась в последние несколько дней, и проходит неделя, прежде чем болезнь становится тяжелой», — указывает он.

Эксперт напоминает, что волна «омикрона» в Израиле началась с людей, привезших вирус из-за границы, а также их близких, с которыми контактировали путешественники. В среднем это люди более высокого социально-экономического положения, среди которых больше вакцинированных. Так же ранее происходило и с «дельтой».

«В начале волны заражаются более богатые люди, среди которых больше привитых. Только позже мы видим [среди больных] непривитых людей из более низких социально-экономических слоев, и тогда могут начаться проблемы в больницах», — поясняет Орен Кобилер.

Профессор Хагай Левин, председатель Израильской ассоциации врачей общественного здравоохранения отмечает при этом, что «текущий риск смертности определенно ниже, чем в прошлом, когда население не было вакцинировано, а доминирующий штамм был более агрессивным».

Левин отмечает, что, несмотря на более мягкое течение «омикрона», непривитые люди по-прежнему подвержены риску развития тяжелого заболевания. Поэтому «нужно как можно чаще побуждать тех, кто не был вакцинирован, сделать прививку».

Вакцина обеспечивает хорошую защиту от тяжелых форм заболевания во всех возрастных группах, напоминает эксперт.

«ХаАрец», «Детали», Д.Г. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *