Статьи

Переговоры Россия-НАТО: «Реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе»

В Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса состоялось первое более чем за два года заседание совета Россия-НАТО. В ходе четырехчасовой встречи НАТО надеялась ослабить напряженность в отношениях между Москвой и Западом и предотвратить новое вторжение России в Украину. Россия, в свою очередь, вновь пыталась добиться от Запада гарантий собственной безопасности, которые заключались бы, в частности, в ограничении расширения альянса на восток. Ни одна из этих целей в ходе переговоров не была достигнута. 

«Существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе», – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он добавил, что такой конфликт повлечет за собой серьезные экономические и другие издержки для Москвы и приведет к развертыванию новых военных сил в странах-членах НАТО, расположенных вблизи России.

«Российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне», – сказал замминистра обороны России Александр Фомин. По его словам, Москва предлагала меры по деэскалации, но они были проигнорированы, и «это создает предпосылки возникновения инцидентов и конфликтов».

Это, кажется, единственное, в чем две стороны согласились. 

«Я думаю, мы смогли донести до членов альянса, что ситуация становится невыносимой», – заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, это был шанс напомнить НАТО, что Россия тоже может иметь право голоса в будущем европейской безопасности. «Мы поддерживаем мирные решения, основанные на балансе», – сказал он.

«Нью-Йорк таймс» интерпретирует его слова как сигнал, что Россия на данный момент не закрывает дверь для дальнейшей дипломатии, хотя она и не взяла на себя обязательства по проведению дальнейших переговоров. 

Столтенберг сказал, что союзники по НАТО предложили России провести ряд дальнейших встреч по более широким вопросам европейской безопасности. Но, по его словам, хотя российская делегация в целом была настроена позитивно, они не хотели или не могли взять на себя обязательство провести новую встречу. «Это еще одно свидетельство того, что даже высокопоставленные российские дипломаты могут не знать, каковы на самом деле намерения Путина», – пишет газета. 

Европа на обочине

Между тем, некоторые европейские союзники США недовольны второстепенной ролью, отведенной им в переговорах. На встрече в Брюсселе ЕС официально представлен не был, хотя вопросы, которые там обсуждались, напрямую касаются безопасности континента. «Между Путиным и Байденом Европа отодвинута на второй план», – гласил заголовок Le Monde на прошлой неделе. 

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель ранее призывал включить Евросоюз в процесс переговоров. По его словам, российская сторона «намеренно исключила ЕС из участия», хотя США уверяют, что никаких решений, касающихся безопасности Европы, без консультаций с Брюсселем принято не будет. 

«Это вызывает у меня огромную тревогу, – сказал в интервью «Гардиан» Радослав Сикорский, бывший министр иностранных дел Польши, который сейчас заседает в Европейском парламенте. – ЕС – сосед и Украины, и России, это страны, с которыми у нас интенсивные отношения. И то, что происходит между ними, влияет на несколько стран-членов. Конечно, мы должны быть там, и я удивлен, что нас там нет».

Иронично, что кризис разворачивается в тот момент, когда министры обороны и иностранных дел ЕС собираются на этой неделе во французском городе Бресте, чтобы обсудить, как ЕС может стать более влиятельным игроком на мировой арене. За поиск «стратегической автономии» ЕС выступает Франция, которая на ближайшие полгода стала председателем ЕС на ротационной основе. Европа, по словам высокопоставленного представителя французского правительства, должна быть «полностью суверенной, свободной в своем выборе и хозяйкой своей судьбы».

Самые жесткие санкции

Хотя европейских лидеров и не пригласили на встречу Россия-НАТО, Еврокомиссия готовит «масштабные последствия» в ответ на любую дальнейшую военную агрессию против Украины. Конкретные меры пока не разглашаются, чтобы не дать Путину подготовиться. Даже высокопоставленные дипломаты говорят, что им ничего не известно о том, что именно подготовила Европейская комиссия. Тем не менее, известно, что некоторые из обсуждаемых вариантов будут направлены против финансового, технологического секторов и частных лиц.

В случае полномасштабного вторжения Россия может быть отрезана от SWIFT, системы банковских сообщений, которая связывает 11 000 корпораций в более чем 200 странах. Олигархи, близкие к Кремлю, могут столкнуться с замораживанием своих активов в западных юрисдикциях. 

США может оказать давление на ЕС, чтобы он не утверждал спорный газопровод «Северный поток-2», связывающий Россию и Германию. Эта мера далеко не всем в Европе по душе: так, некоторые немецкие чиновники призывают не связывать «Северный поток-2» с ситуацией на границе Украины. 

Как уже писали «Детали», США разрабатывают собственный план наказания РФ в случае агрессии против Киева. Один из законопроектов, который предстоит рассмотреть законодателям, включает санкции не только против окружения Владимира Путина, но и против него самого. Кроме того, Россия в случае нападения на Украину может быть внесена в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные ограничения – сейчас в группу таких стран входят Куба, Иран, КНДР и Сирия. 

Александра Аппельберг, «Детали». На фото: Заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России Александр Фомин. Olivier Hoslet, Pool Photo via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *