Статьи

Казахстан: из власти и из бизнеса удаляют клан Назарбаева

В Казахстане покидают свои должности председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявления пресс-служб обеих компаний.

Издание уточняет, что Шарипбаева в Казахстане называют мужем старшей дочери бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева Дариги. Досанов является мужем другой его дочери — Алии Назарбаевой.

С именем последней связывают компанию «Оператор РОП», которая до последнего времени занималась в Казахстане сбором утилизационных платежей и распоряжалась ими. 12 января президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что утилизационными платежами должна заниматься государственная организация.

После подавления протестов Токаев сосредоточил всю власть в Казахстане в своих руках – ранее он ее делили с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, официально провозглашенным «национальным лидером».

5 января Токаев отстранил Назарбаева с поста председателя Совета безопасности, заняв его место, а затем провел чистку в подконтрольном Назарбаеву Комитете национальной безопасности. Входивший в окружение Назарбаева глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов и несколько его заместителей были арестованы по обвинению в попытке захвата власти.

Между тем, по всей республике начали пропадать таблички с именем первого президента республики Нурсултана Назарбаева, петиция за возвращение столице названия Астана вместо Нур-Султана за несколько дней набрала около 1500 тысяч подписей. Сам елбасы с 28 декабря не появляется на публике.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *