Статьи

В Пентагоне доложили точно: Россия готовит провокации для оправдания вторжения на Украину

Власти США заявили, что располагают данными о подготовке Россией провокаций для оправдания вторжения в Украину. Об этом рассказали официальный представитель Пентагона Джон Кирби и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Не вдаваясь в подробности, скажу, что у нас действительно есть информация, указывающая на то, что Россия уже активно работает над созданием предлога для возможного вторжения на Украину», — заявил Кирби.

По его словам, готовятся группы диверсантов для нападений под чужим флагом на пророссийские формирования в Донбассе или на русскоязычных жителей Украины. Защита русскоговорящего населения и будет формальной причиной введения войск.

Джен Псаки, в свою очередь, назвала сроки готовящегося вторжения. «Мы видели это раньше, как это было в 2014 году, включая диверсионную деятельность и информационные операции по обвинению Украины в подготовке неизбежных атак на российские силы на востоке Украины. Российские военные планируют начать такую активность за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля», — заявила Псаки.

По ее словам, «российские агенты влияния» уже начали фабриковать провокации в государственных СМИ и интернете, чтобы «оправдать российское вмешательство и посеять раскол на Украине».

Одновременно с сообщениями американских официальных лиц главное управление разведки минобороны Украины заявило, что спецслужбы России готовят провокации против российских военнослужащих в непризнанном Приднестровье, чтобы обвинить в нападении Украину. Речь идет об артиллерийских складах у границы с Украиной, охраняемых российскими военными.

Россия наращивает свое военное присутствие у границ Украины с октября прошлого года. На Западе опасаются вторжения РФ в соседнюю страну. 9 января госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин намерен вернуть влияние над странами, которые входили в Советский Союз. Его заместитель Виктория Нуланд считает, что российский президент хочет войти в историю, воссоздав СССР.

12 сентября Сенат США опубликовал законопроект, который подразумевает введение санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников, включая президента РФ Владимира Путина, в случае военных действий на территории Украины.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *