Статьи

«Виноваты западные спецслужбы»: Лукашенко сравнил протесты в Белоруссии и Казахстане, и назвал организаторов

Занимающий должность президента Белоруссии Александр Лукашенко на президентском приеме в честь старого Нового года сравнил волнения в Казахстане с волнениями в Белоруссии и назвал виновных.

«За всеми этими событиями стоят государства. И заметьте, в августе 2020-го эти государства (знаете, какие и чьими руками) ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели, они это не прятали. Но здесь мы им рога обломали, и они сделали вывод», — заявил он.

Таким образом, хотя Лукашенко не назвал конкретные страны, он прозрачно намекнул на Запад. Лукашенко, как и Токаев, считает, что недовольные граждане не имеют никакого отношения к организации беспорядков, а все учинили западные спецслужбы руками наемников.

«Работали спецслужбы, и они не светились, никто этого не заметил. Такие масштабные акции в такой грандиозной стране, как Казахстан, за сутки? Просто так не получится, — добавил Лукашенко, — Поэтому была дана команда: «Не торопитесь, спокойно, когда будет все ясно — выйдем на авансцену» (я процитировал донесение нашей разведки в первые дни событий). Все там было, как надо. Казахстан, как и Беларусь, — узловые пункты. Мы — в Европе, там — в Центральной Азии. Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки».

Белорусский диктатор также считает, что все изменилось после решения стран-членов ОДКБ отправить в Казахстан миротворческий контингент, по большей части состоящий из российских военных: «В первом разговоре с Путиным я сказал: «Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится». Так и произошло. Это для нас было главное».

Акции протестов в Белоруссии начались в августе 2020 года. Причиной стали итоги президентских выборов, согласно которым Лукашенко победил с огромным отрывом. Протестующие заявляли о том, что результаты сфальсифицированы. К марту 2021 года протесты были подавлены.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *