Статьи

Избежит тюрьмы, но навсегда уйдет из политики: начались переговоры по вопросу досудебной сделки с Нетаниягу

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу начал переговоры с генеральным прокурором Авихаем Мандельблитом по поводу заключения судебной сделки. В ее рамках экс-лидер отделается штрафом и несколькими месяцами общественных работ, но не сможет занимать выборные должности в течение семи лет. Вероятнее всего, для 72-летнего политика это будет означать окончание политической карьеры.

Напомним, против Нетаниягу возбуждено три уголовных дела. Среди них — «дело 1000» о присвоении семьей Нетаниягу дорогих церемониальных подарков на сумму более 200 000 долларов, которые по закону должны были оставаться в казне, «дело 2000» о сговоре с главным издателем «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом и дело «4000» о сговоре с владельцем новостного сайта «Валла» и телекоммуникационной компании «Безек». Последнее из дел, пожалуй, самое громкое: как выяснилось, бывший премьер-министр наделил «Безек» особыми привелегиями, в том числе налоговыми, в обмен на положительное освещение его деятельности в израильских СМИ.

Сейчас основной камень преткновения в досудебной сделке заключается в том, чтобы Нетаниягу согласился признать свои действия «позорными». Для Нетаниягу это будет означать запрет занимать любые выборные должности в течение семи лет. Вероятно, после такого перерыва экс-премьер-министр в политику больше не вернется. С другой стороны, если Нетаниягу откажется от условий досудебной сделки, вместо штрафа и нескольких месяцев общественных работ ему грозит серьезный тюремный срок.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *