Статьи

Страны Балтии просят НАТО увеличить присутствие на их территории

Страны Балтии ведут переговоры с союзниками по НАТО о расширении военного присутствия на своей территории для сдерживания России, сообщил премьер-министр Эстонии агентству Reuters. Глава НАТО при этом заявил, что любая агрессия России в отношении Украины подстегнет принятие решения.

Россия, которая разместила войска на своей границе с Украиной, потребовала прекратить такое развертывание и не расширять оборонный альянс на восток. 12 января она изложила свои требования по гарантиям безопасности в Европе 30 союзникам НАТО в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил после этих переговоров, что вопрос о подкреплении восточных стран-членов НАТО будет серьезно рассмотрен, если Россия вторгнется в Украину.

Эстония, Латвия и Литва, когда-то управляемые из Москвы, с 2004 года являются членами НАТО и Европейского союза и давно добиваются более активного участия НАТО.

«Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками возможность увеличения их присутствия здесь, чтобы действовать в качестве сдерживающего фактора, – сказала премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. – Если вы посмотрите на карту, то страны Балтии – это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть свои опасения».

Один из дипломатов НАТО сообщил на условиях анонимности, что вопрос о дополнительном развертывании войск в Прибалтике может обсуждаться министрами обороны стран НАТО на запланированной встрече в середине февраля.

Подразделения НАТО были развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше после того, как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. В каждом подразделении насчитывается чуть более 1 000 военнослужащих. 

По словам Каллас, Запад может вести конструктивные переговоры с Москвой, но при этом должен дать понять Кремлю, что в случае эскалации ситуации в Украине придется заплатить высокую цену в виде экономических санкций.

Москва отрицает любые агрессивные намерения и заявляет, что имеет право размещать войска там, где хочет, в пределах своих границ.

«Детали», А.А. На фото: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг John Thys, Pool via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *