Статьи

Евреи стран Персидского залива надеются восстановить еврейское кладбище в Бахрейне

Ассоциация еврейских общин стран Персидского залива в ближайшее воскресенье начнет кампанию по сбору средств на восстановление и уход за еврейским кладбищем Бахрейна, единственным действующим еврейским кладбищем в регионе Персидского залива.

Часть инициативы, которая будет запущена в Ту Бишват, еврейский праздник, когда принято сажать деревья, будет включать посадку деревьев на кладбище.

«Мы сажаем деревья на еврейском кладбище Бахрейна, что сродни возвращению жизни тем, кто веками жил в прекрасной общине Бахрейна и сделал  эту страну своим местом упокоения навечно», – сказал о проекте раввин Эли Абади, глава Ассоциации.

Еврейская община в Бахрейне существует около 140 лет, с конца 1800-х годов, когда группа иракских евреев и меньшее число евреев из Ирана прибыли сюда в поисках экономических возможностей. Многие из них были бедны и не имели образования, но нашли работу и в конечном итоге добились успеха в швейной промышленности. Кладбище в Манаме, столице Бахрейна, было основано в период расцвета общины в 1920-30-х годах, когда в Бахрейне проживало от 800 до 1500 евреев.

За прошедшие десятилетия община сократилась примерно до 50 человек, поскольку многие молодые евреи уехали. Но после того, как Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашения Авраама с Израилем, а Бахрейн вскоре после этого нормализовал с ним отношения, лидеры еврейских общин стран Персидского залива приложили усилия для возрождения еврейской жизни в регионе, особенно в Бахрейне, где находится единственное действующее еврейское кладбище, а также синагога.

В октябре община отпраздновала первую еврейскую свадьбу за последние 50 лет, а Ассоциация еврейских общин стран Персидского залива запустила службу знакомств для евреев из стран Персидского залива.

«Детали», А.А. На фото: столица Бахрейна Манама. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *