Статьи

Верховный суд США отменил указ Байдена об обязательной вакцинации сотрудников частных компаний, Байден разочарован

Верховный суд США отменил федеральный приказ президента Байдена, предписывающим частным компаниям вакцинировать всех сотрудников или обязать их ежедневно сдавать ПЦР-тесты. Судебный иск к Байдену из-за этого указа предъявили 11 штатов США.

Речь идет о федеральном законе, утвержденном Байденом в начале ноября. Он предписывал обязательную вакцинацию всем сотрудникам частных компаний со штатом более 100 человек. По сути, это означало обязательную вакцинацию для львиной доли работающего населения США. 

Сразу же после этого Эрик Шмитт, генеральный прокурор штата Миссури, инициировал иск, к которому присоединились 11 штатов. «Сегодня я возглавил коалицию из одиннадцати штатов для подачи судебного иска, чтобы остановить незаконную обязательную вакцинацию, объявленную Джо Байденом. Я вызываю Джо Байдена и его администрацию в суд, чтобы защитить личные свободы, сохранить бизнес Миссури и противостоять бюрократическим тиранам», — написал тогда Шмитт.

Сегодня этот иск был удовлетворен. Приказ был отменен благодаря консервативному большинству: «против» проголосовали шесть судей-республиканцев. Трое судей-демократов выступили «за». В результате, суд постановил, что решение администрации Байдена незаконно, так как превышает полномочия президента. 

Сам Байден заявил, что разочарован решением суда. «Я разочарован тем, что Верховный суд решил заблокировать требования здравого смысла, касающиеся спасения жизни сотрудников крупных предприятий. Они были основаны как на науке, так и на законе», — сказал он, и призвал владельцев крупных компаний самостоятельно обязать своих сотрудников вакцинироваться. 

Вероятно, что одной из причин решения стал дополнительный фактор, характерный именно для США. Штаты очень ревностно относятся к попыткам федерального правительства посягать на их свободу и продвигать какие-то «общие для всех» законы. Законодательство в США сильно различается в разных штатах, и американцы очень ценят это за право самостоятельно выбирать, какой уклад больше подходит именно им.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *