Статьи

Запасайтесь биноклями и попкорном: к Земле мчится огромный потенциально опасный астероид

К Земле приближается потенциально опасный астероид 7482 (1994 PC1). Ближайшей точки к нашей планете в 1,98 млн км (около пяти расстояний от Земли до Луны) он достигнет во вторник, 18 января. В это время космический объект можно будет увидеть в телескоп или мощный бинокль, обещает Аэрокосмическое агентство США (НАСА).

Near-Earth #asteroid 1994 PC1 (~1 km wide) is very well known and has been studied for decades by our #PlanetaryDefense experts. Rest assured, 1994 PC1 will safely fly past our planet 1.2 million miles away next Tues., Jan. 18.

Track it yourself here: https://t.co/JMAPWiirZh pic.twitter.com/35pgUb1anq

— NASA Asteroid Watch (@AsteroidWatch) January 12, 2022

 

Астероид 7482 (1994 PC1) относится к классу «Апполон», его открыл в 1994 году астроном Роберт Макнот. Для околоземных объектов — это большое космическое тело: в диаметре он больше километра и станет самым крупным из всех астероидов, которые подлетят близко к Земле в этом году.

В НАСА считают потенциально опасными астероидами, те, которые приближаются к орбите Земли на расстояние ближе 19,5 дистанций от планеты до ее естественного спутника и диаметр которых превышает 150 метров.

Объекты таких размеров достаточно крупны, чтобы вызвать беспрецедентные разрушения на суше либо гигантское цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно раз в 10 000 лет. Впрочем, маленькие астероиды тоже могут наделать неприятностей, например, в случае падения на город.

Для устранения опасности исходящей от околоземных объектов осенью НАСА запустило проект планетарной защиты от астероидов.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.