Статьи

И вовсе не сефард: португальские власти проверяют, законно ли получил гражданство Абрамович

Власти Португалии инициировали расследование в отношении российского миллиардера Романа Абрамовича. Они намерены выяснить, законно ли олигарх получил гражданство по своему сефардскому «праву крови». Об этом сообщило новостное агенство «Рейтер».

В МВД Португалии заявили, что речь идет о стандартной процедуре, которая применяется, когда есть подозрения на нарушение.

Пресс-секретарь Абрамовича немедленно отреагировал, сказав, что любые проверки только приветствуются, поскольку «только продемонстрируют, что гражданство было получено в соответствии с правилами».

Закон, который несколько месяцев назад позволил Абрамовичу стать гражданином ЕС, был принят в Испании и в Португалии в 2015 году. Он давал право получить гражданство этих двух стран потомкам сефардских евреев, которые отказались перейти в христианство и были изгнаны из Испании и Португалии в конце пятнадцатого века. Таким образом, предполагалось, что закон исправит историческую несправедливость. 

Получить гражданство по этому закону в Португалии проще, чем в Испании, поскольку Португалия не требует, помимо доказательств происхождения, знания языка и культуры страны.

Закон неоднократно подвергался критике тех, кто считает, что он служит лазейкой для предпринимателей, которые хотят закрепиться в ЕС и покупают с этой целью фальшивые исторические документы, якобы подтверждающие их сефардские корни.

Дело в том, что Абрамович — типично ашкеназская, а не сефардская фамилия. Даже если предположить, что сефардские корни у него не по прямой мужской линии, и согласиться с версией, что предки миллиардера в конце пятнадцатого века перебрались в Гамбург, а оттуда на территорию Восточной Европы, где влились в ашкеназскую общину, эта история все равно вызывает вопросы. Документы евреев Восточной Европы частично сохранны только с конца восемнадцатого-начала девятнадцатого века, а изгнание сефардов из Португалии произошло в конце пятнадцатого века. Эта «документальная яма» в триста лет делает практически невозможным документальное доказательство сефардских корней для восточноевропейских евреев, хотя некоторые сефардские семьи действительно влились в ашкеназские восточноевропейские общины. Исключение составляют известные раввинские династии, чьи родословные хорошо известны, но Абрамович никогда не заявлял о своей принадлежности к одной из этих династий. 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *