Статьи

Без уговоров и прелюдий: в Туркмении люди вышли на митинг из-за роста цен на продукты, им пригрозили расстрелом

На востоке Туркмении люди вышли на стихийный митинг из-за роста цен на ряд продуктов. Как сообщает «Радио Азатлык» («Радио Свобода»), около 200 человек собралось около администрации города Форап выразить недовольство по этому поводу и попросить власти найти решение ситуации. Однако их обвинили их в «участии в беспорядках», а полиция пригрозила протестующим расстрелом.

По словам корреспондента издания, присутствовавшего на митинге люди жаловались, что «с 1 января зарплаты, пенсии и пособия выросли всего лишь на десять процентов, тогда как цены на субсидированные продукты выросли на 700-800 процентов. Они предложили сначала повысить зарплаты, пенсии и пособия на столько же, а потом переходить с субсидированных цен на рыночные».

Довольно быстро к митингующим подъехал тонированный микроавтобус. Из него выскочили 15 вооруженных человек и оцепили здание администрации. Затем появилась полиция.

«Если еще попытаетесь таким образом собираться и поднимать бунт, пеняйте на себя. Всех расстреляем на месте, ваши родственники не смогут даже получить ваши тела. Хоть и голодные, но лучше сидите дома мирно», — цитирует полицейских корреспондент. При этом стражи порядка пытались выяснить, кто является «зачинщиком бунта».

Это происшествие совпало с усилением мер безопасности во всех регионах Туркмении на фоне протестов в соседнем Казахстане. Несколько сотрудников органов безопасности в беседах с корреспондентами «Радио Азатлык» отметили обеспокоенность туркменских властей «возможными народными волнениями».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *