Статьи

Израиль может сократить отрыв от развитых стран, но заплатить придется нам

«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои?», — говорится у пророка Иеремии. Но именно таков смысл драматических заявлений, сделанных управляющим Банком Израиля профессором Амиром Яроном в финансовой комиссии кнессета 11 января.

Он впервые рекомендовал отмену бюджетных рамок, увеличение государственного долга и дефицита. Причина: по мнению центрального банка, если правительство этого не сделает, у государства нет шансов когда-либо справиться с отставанием от развитых стран.

Рекомендация Ярона состоит в том, чтобы отменить целевой показатель бюджетных расходов, так как он не выполняется в любом случае — и это мешает Израилю сделать необходимые инвестиции из-за боязни прорвать бюджетные рамки. Вместо того чтобы устанавливать рамки бюджета, Банк Израиля предлагает, чтобы бюджет определялся в соответствии с целевыми показателями долга и дефицита, причем он предлагает резко увеличивать и тот, и другой показатель.

Ярон рекомендует увеличить показатель дефицита до 3-4 процентов. При этом он выступает против предложения минфина сократить дефицит примерно до 2% в ближайшие годы. В то же время управляющий Банком рекомендует увеличить госдолг Израиля до 70% от ВВП — вместо цели, которая и по сей день считается чуть ли не священной, в 60%.

В обоих случаях уровни долга и дефицита, предлагаемые Яроном, аналогичны тем, в которых Израиль находится уже сегодня. Другими словами, Центральный банк считает, что макроэкономические цели Израиля в настоящее время удовлетворительны и могут быть стабилизированы на нынешнем уровне.

Впервые в своей истории Банк Израиля рекомендует придерживаться целевого отношения долга к ВВП на уровне 70% вместо традиционных 60% по двум причинам. Во-первых, потому что нет слишком большого риска. Процентные ставки в мире упали, вероятно, надолго, поэтому цена большого долга и большого дефицита значительно уменьшилась.

Вторая причина заключается в том, что существует огромный риск, если этого не сделать. Это будет означать постепенный упадок государства — или фактическое примирение с существованием Израиля как страны, сильно отстающей от других развитых стран.

В Банке заявляют, что если Израиль хочет быть «одной из 15 ведущих стран мира», он должен увеличить объем своих инвестиций — а это требует увеличения расходов бюджета, дефицита и долга.

Огромные структурные изменения и много денег

В своем анализе управляющий Банком Израиля представил продолжающееся отставание Израиля от развитых стран: мы вторые с конца (хуже нас только Польша) по навыкам населения трудоспособного возраста, вторые с конца (ниже нас только Чили) по инвестициям, и мы только увеличиваем свое отставание от развитого мира по производительности труда.

В разительном контрасте с прогнозом о том, что с годами слабые страны имеют тенденцию сокращать разрыв и приближаться к среднему уровню, Израиль не может догнать развитые страны. На протяжении десятилетий мы сохраняем постоянное отставание, и не похоже, что это изменится, потому что более слабое население, особенно ультраортодоксальное, растет в Израиле быстрее всего, поэтому отставание в наших навыках может только увеличиваться с годами.

Чтобы избежать этого мрачного будущего, Израиль должен провести огромные структурные реформы: сделать мощные инвестиции в инфраструктуру, улучшить арабскую систему образования, найти способ продвинуть ультраортодоксальную систему образования и совершить скачок вперед в регуляции и дигитации. По данным Банка Израиля, требуются инвестиции в размере 2,5–3% ВВП каждый год, чтобы Израиль мог начать сокращать свое отставание от стран OECD. Это инвестиции, которые в конце десятилетия достигнут 40-50 миллиардов шекелей в год, что составляет 10-15% сегодняшнего государственного бюджета.

Анализ Банка Израиля показывает, что только такие инвестиции позволят стране продолжать расти. При необходимых инвестициях, большинство из которых связаны не только с деньгами, но и в основном со структурными усилиями, к 2040 году ВВП Израиля увеличится в реальном выражении примерно на 15%. Короче говоря, у Израиля нет другого пути для продвижения вперед, кроме огромных структурных изменений, а для этого нужны деньги. Много денег.

Большая проблема заключается в том, как получить эти деньги. Управляющий представил в кнессете три сценария финансирования необходимых инвестиций. В одном сценарии, который включает только увеличение долга, долг резко возрастет, и Израиль теряет свою финансовую стабильность.

В двух других сценариях, которые основаны на разделении между увеличением долга, увеличением налогов и сокращением других бюджетных расходов, Израилю удается решить задачу квадратуры круга: и расти, и поддерживать отношение долга к ВВП не более 72% .

В пересчете на конец текущего десятилетия Израиль будет ежегодно инвестировать дополнительно 50 миллиардов шекелей, причем примерно 15 миллиардов из них будут финансироваться за счет сокращения необязательных бюджетных расходов, а еще 15 миллиардов — за счет увеличения налогов.

От политиков требуется особая зрелость

В этом предложении есть большая слабость: оно предполагает рациональное поведение политиков. Чтобы успешно реализовать его, политикам необходимо проявить особую зрелость.

Во-первых, разрешением, данным политикам центральным банком на свободное обращение с бюджетом (бюджетных рамок больше нет, а дефицит и долг можно увеличивать), они не должны злоупотреблять, а все лишние деньги будут направляться только на инвестиции, ускоряющие рост. Во-вторых, они согласятся на непопулярные меры — финансировать увеличение инвестиций за счет частичного сокращения других расходов и повышения налогов.

Это слабое место является причиной того, что в министерстве финансов не относятся серьезно к новым планам Банка Израиля. «Если политикам будет дать право увеличить бюджет, они направят деньги на инвестиции или на повышение заработной платы и оборону?» — спрашивают там, риторически, конечно.

Они также сомневаются, что какое-либо правительство решится резко повысить налоги, чтобы финансировать инвестиции, плоды которых будут пожинаться другими правительствами — через десятилетия.

В минфине относится к предложению Банка Израиля не только с недоверием, но и с гневом. Там считают, что Банк бросил их одних в противостоянии с политиками  — в роли злодеев, пытающихся обуздать их аппетиты.

В Банке Израиля понимают позицию минфина, но утверждают, что у них нет другого выбора. Ситуация очень проста: либо правительство поймет, что их работа заключается в увеличении инвестиций в необходимые структурные реформы, и для этого им придется заплатить цену в виде налогов и частичных сокращений, либо Израиль будет медленно деградировать.

По мнению ЦБ, другого выхода нет. И все зависит только от способности политиков проявить зрелость.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, И.Н. На снимке: управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон. Фото: Эмиль Сальман



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *