Статьи

Пациентку с подозрением на инсульт по ошибке положили в коронаотделение

В минувшие выходные женщина (41 год), прибывшая в больницу «Ихилов» с подозрением на инсульт, была вынуждена провести сутки в палате с больными коронавирусом. Виной тому — ошибка при тестировании: тест на ковид, который ей сделали в больнице, оказался положительным.

Об ошибке стало известно на следующий день. Помимо нее в аналогичную ситуацию попали еще 6 человек из числа пациентов и персонала.

Женщина (N) наняла адвоката и собирается подать в суд. На данный момент она сделала несколько тестов на антиген, которые оказались отрицательными. Но PCR-тест она еще не делала. В любом случае N чувствует, что стала жертвой медицинской халатности. Она, будучи больной астмой, очень тщательно соблюдала все рекомендации минздрава (она привилась тремя дозами вакцины), чтобы не заразиться коронавирусом. Потому что сама – в группе риска и потому, что беспокоилась о пожилой матери. И вот, по вине больницы она оказалась в палате среди больных коронавирусом.

Помимо всего прочего, N возмущена персоналом. Она утверждает, что в ее палате был спертый воздух и эту проблему никто не спешил решить. Вдобавок рядом с ней умерла пациентка, инфицированная коронавирусом. N говорит, что полчаса она вынуждена была провести рядом с трупом потому, что никто не спешил вывезти его из палаты.

Адвокат пострадавшей отмечает, что его клиентка – мать троих детей (самому младшему из которых 4 года) — перенесла инсульт и при этом была вынуждена находиться в одной палате с больными коронавирусом. Плюс ко всем ее мучениям нужно добавить разлуку с родными, беспокойство, что она их заразила и своих сотрудников и т.д. По его мнению, речь идет о явной халатности со стороны больницы.

Медцентр «Ихилов» в комментарии 12-му каналу сообщил, что 8 января лаборатория подтвердила, что в 7 тестах, сделанных 7 января, была обнаружена ошибка. Образцы были повторно исследованы и результаты были немедленно переданы пациентам. Проверка показала: что никто из инфицированных не находился в обычных отделениях. Из-за ошибки в тестировании пациентка была определена в коронаотделение. Персонал не игнорировал ее жалобы: в палату был вызван техник, который починил кондиционер. Пожилая пациентка, инфицированная коронавирусом и имеющая многочисленные сопутствующие заболевания, находилась в критическом состоянии. Она умерла после того, как персонал самоотверженно занимался ее лечением и все время находился рядом. Пациентке принесены извинения за допущенную ошибку.

Аналогичный случай

Похожий случай произошел в апреле прошлого года. Тогда в Ашдоде 14 пожилых людей отправили на лечение в отделения для больных коронавирусом после того, как тесты выявили у них наличие вируса, хотя не было никаких симптомов болезни. Их госпитализировали в отделениях больниц «Асута» (Ашдод), «Барзилай» и «Каплан». Однако новые тесты на коронавирус дали отрицательный результат. Таким образом, из-за неверных результатов анализов эти пожилые люди три дня зря находились в отделениях, где могли на самом деле заразиться коронавирусом.

Инцидент произошел после того, как в гериатрическом центре «Бейт Адар» в Ашдоде были диагностированы два случая заражения коронавирусом, и проведено тестирование всех жильцов и работников центра – около 600 человек. Из этих тестов 14 дали положительный результат – как потом оказалось, ошибочно.

Из-за этой ошибки были проведены повторные тесты, еще до госпитализации, также 32 жителям Ашкелона, у которых первоначальная проверка выявила коронавирус. Ошибку допустила лаборатория в НИИ им. Вейцмана, которая только недавно (на тот момент) начала проверять тесты по заказу министерства здравоохранения.

 «Детали», Е.М. Фото: Охад Цвигенберг    



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *