Статьи

Стремительно вошли и быстро уходят: российские военные покидают Казахстан

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала выводить военный контингент из Казахстана, введенный в страну неделю назад.

«Первые подразделения российских десантников из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан осуществили погрузку штатной техники и личного состава в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России и вылетели из аэропорта «Алматы» в пункт постоянной дислокации», — цитирует сообщение Минобороны РФ российское информационное агентство «Новости».

Напомним, переброска «миротворческих» войск ОДКБ в Казахстан началась 6 января на фоне массовых протестов, люди выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. За день до этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за поддержкой.  Он заявил, что в стране действуют «террористические банды», которые прошли подготовку за границей.

Седьмого января он сообщил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

11 января Токаев назначил новое правительство и объявил о завершении миссии ОДКБ, так как «обстановка в республике стабилизировалась». По его словам, выход миротворческого контингента должен занять не больше десяти дней.

По мнению политологов, стремительный ввод «миротворцев» и их быстрый уход должны поддержать имидж президента страны и убрать дестабилизирующие ситуацию в республике факторы.

«Когда возник вопрос о вводе войск ОДКБ, многие посчитали, что речь может идти об оккупации. Такие настроения есть в обществе, и когда президент сказал о выводе войск, это было сказано в том числе для той части внутренней аудитории, которая с осторожностью восприняла ввод миротворцев. Кроме того, само присутствие войск ОДКБ этим людям казалось национальным позором: якобы страна оказалась не способна сама себя защитить», — сказала Аскар Нурша, руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Токаев призвал войска ОДКБ, чтобы справиться с Комитетом национальной безопасности Казахстана и продемонстрировать силовикам, что сила на его стороне.

«Я полагаю, что господин Токаев спешит и правильно делает. Потому что ему нужны были войска не для выполнения полицейской функции, как мне кажется, а для того, чтобы продемонстрировать своим силовикам, кто в доме хозяин. Была очевидная картинка государственного переворота. А в такого рода режимах за кем силовики, за кем штыки – тот и прав», — сказал он в интервью телеканалу «Настоящее Время».

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, вмешательство сил ОДКБ позволило высвободить около 1,6 тыс. сотрудников силовых структур Казахстана, «которые включились активно в работу по борьбе с бандитами».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *