Статьи

Благодаря разногласиям в коалиции оппозиция провела 8 законов

Оппозиция добилась одобрения в предварительном чтении в кнессете  восьми законопроектов. Такая крупная победа правых стала возможна из-за того, что депутаты РААМ покинули пленарный зал заседаний в знак протеста против посадки деревьев в Негеве.

Среди проектов, прошедших первое утверждение в кнессете – закон Мири Регев («Ликуд») об освобождении молодых пар от уплаты НДС при покупке первой квартиры и законопроект Ахмада Тиби («Объединенный список»), обязывающий полицейских включать нагрудные камеры при разгоне демонстраций.

Согласно законопроекту Тиби, запись нагрудной камеры должна храниться и быть доступной для общественности. При подаче иска против полицейского насилия видеоматериал нужно будет передать стороне обвинения.

У коалиции не было большинства при голосовании, поскольку партия РААМ объявила бойкот своим партнерам из-за плана посадки деревьев в Негеве в районе проживания бедуинов.

Мансур Аббас предъявил ультиматум, объявив, что РААМ не будет голосовать за законопроекты коалиции, пока программа посадок ЕНФ-ККЛ в Негеве не будет отменена. В коалиции на данный момент нет консенсуса по поводу посадок деревьев в Негеве, хотя министр соцобеспечения Меир Коэн заявил, что придумал компромисс.

«Здесь нет победителей и побежденных, — сказал глава РААМ, — урегулирование в Негеве отвечает интересам всех нас – и евреев и арабов. Нужно позволить бедуинам достойно жить и зарабатывать», — заявил Аббас.

Депутаты РААМ покинули зал заседаний. Депутат Нир Орбах («Ямина») тоже решил не участвовать в голосованиях. «Если РААМ может делать то, что им вздумается вопреки коалиционной дисциплине, я тоже не вижу причин оставаться на голосовании», — заявил он.

Глава фракции «Ликуд»  и оппозиции в кнессете Ярив Левин, комментируя происходящее в кнессете сказал: «Сегодня мы в очередной раз убедились в том, что нынешнее правительство – это правительство хаоса. Ноль управления,  ноль лидерства. Мы сменим это правительство и вернем страну на правильный путь!»

В Негеве в течение двух дней продолжаются беспорядки из-за того, что ЕНФ-ККЛ начал реализацию плана посадок деревьев в районе деревни Хура.

Яки Адамкер, Walla; «Детали», Е.М. На снимке: Ярив Левин (фото: Моти Мильрод) 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *