Статьи

Три решения, которые должно принять правительство

Вскоре в Израиле может сложиться беспрецедентная ситуация: число больных и изолированных будет исчисляться сотнями тысяч, нагрузка на больницы резко возрастет, привычный уклад жизни и экономика страны дадут глубокую трещину.

Такой вывод можно сделать из ошеломляюще резкого роста количества заразившихся новым штаммом коронавируса – «омикроном». Многие специалисты дают неутешительный прогноз на будущее. Глядя на страны, в которых волна заражения «омикроном» поднялась раньше, чем в Израиле, действительно трудно сохранять оптимизм.

Правительство предприняло ряд верных шагов для защиты граждан, входящих в группу риска. Им были предоставлены возможность сделать четвертую прививку и преимущественное право на прохождение теста ПЦР. Но по отношению ко всему остальному населению правительство повело себя безответственно и безалаберно.

Можно привести не один пример противоречивых решений кабинета министров. Например, люди, контактировавшие с больным коронавирусом, должны сделать себе домашний тест (на антиген) через 72 часа после этого. А до этого они могут продолжать спокойно ходить на работу и на учебу – несмотря на то что они, возможно, уже больны.

Концерты и спектакли продолжаются, как обычно, несмотря на то что эффективность «зеленого паспорта» очевидным образом снизилась. Школы остаются открытыми, хотя 120 тысяч учащихся больны или находятся под присмотром родителей в карантине. Сотни тысяч других школьников каждое утро отправляются на проверки, выстраиваясь в гигантские очереди. Детские сады остаются закрытыми из-за нехватки персонала.

Несмотря на то что «все открыто», государственные учреждения распознают опасность и принимают соответствующие меры: Служба социального страхования и Электрическая компания прекратили прием посетителей и отвечают только на телефонные звонки. Министерство социального обеспечение готовит резерв на случай массового заражения персонала домов престарелых и прочих гериатрических учреждений.

Больше всего в этой ситуации угнетает то, что забота о здоровье граждан подчинена экономическим интересам. Когда министр финансов заявляет, что он выступает против введения ограничений, поскольку это влечет за собой выплату компенсаций предпринимателям, и что он вообще выступает против масштабных выплат такого рода, простой гражданин понимает, что государственная казна важнее его здоровья.

Хотя на самом деле предназначением казны является как раз забота о нем, но простая гражданка и простой гражданин понимают: если коронавирус ударил по их благосостоянию, то это только их проблема.

Три шага, которые еще не поздно предпринять

Эту ситуацию еще можно изменить. Есть несколько конкретных мер, которые могут помочь Израилю справиться с очередной волной коронавируса. Они сработают – при условии, что будут приняты незамедлительно.

  • Четкие рекомендации, как себя вести
  • Министра здравоохранения Ницана Горовица в радиоинтервью спросили, рекомендует ли он ходить в эти дни в театр. Министр сначала замялся, а потом заявил интервьюеру: «Ты взрослый человек, реши сам». Замешательство Горовица отражает проблематичное положение министерства здравоохранения: с одной стороны, очевидно, что определенное поведение в эти дни неприемлемо. С другой стороны, нет ограничений и нет компенсаций, и члены правительства не могут выступать с рекомендациями, угрожающими экономике страны.

    Но, даже если принято решение не наносить ущерба экономической деятельности и не объявлять всеобщий карантин, правительство может и должно поощрять правильное поведение: работу из дома, отказ от посещения необязательных мероприятий, прохождение тестов на коронавирус и неуклонное соблюдение карантина.

    Не менее важно подчеркнуть, что человек, обнаруживший у себя симптомы гриппа или коронавируса, ни в коем случае не должен ходить на работу и оставаться дома до полного выздоровления – даже в том случае, если тест на коронавирус оказался отрицательным. Для реализации этих рекомендаций государство должно обеспечить гражданам экономическую поддержку.

  • Бесплатные доступные тесты
  • Решение перенести часть экономического бремени, связанного с проведением тестов, на плечи граждан, ошибочно. Проведение тестов является обязанностью – получается, что правительство обложило население дополнительным налогом.

    Для многодетной малообеспеченной семьи дополнительные расходы в размере многих сотен шекелей – непосильная нагрузка. С точки зрения охраны здоровья граждан взимать с них деньги за проверки тоже нелогично. Тестирование всех, оказавшихся в контакте с больным коронавирусом, является общественным интересом, поэтому эти тесты должны быть доступными и бесплатными.

    Решение проводить проверки на антиген в школах – шаг в верном направлении. Сейчас правительство обязано сократить гигантские очереди, выстраивающиеся в местах проведения этих проверок. Каждый, нуждающийся в тестировании, должен иметь возможность беспрепятственно получить тест на коронавирус, и он должен быть бесплатным.

  • Предпринимателям нужны компенсации
  • Несмотря на общественную критику, министр финансов Авигдор Либерман пока не объявил о выплате компенсаций предпринимателям, пострадавшим от очередной волны коронавируса.

    Он предлагает подождать до конца квартала, чтобы оценить влияние «омикрона» на доходы бизнесменов. Либерман прав: для оценки реальных убытков нужно время, но отказ от обязательства выплатить компенсации – ошибка. В период неопределенности правительство должно придать гражданам чувство уверенности в том, что по окончании эпидемии их не ждет полное разорение.

    Модели выплаты компенсаций, опробованные во время предыдущих волн эпидемии, могут быть применены и на этот раз. Правительство компенсирует предпринимателям реальное снижение доходов и помогает им свести концы с концами. Для начала эти выплаты нужно предоставить мелким и средним бизнесам, поскольку крупные предприятия на данном этапе могут сами справиться с нехваткой наличных средств. Решение о выплате компенсаций крупному бизнесу можно принять позже.

    Минфин опасается, что компенсациями могут воспользоваться и те предприниматели, чьи доходы упали вне всякой связи с эпидемией коронавируса. С точки зрения макроэкономики речь идет о периферийном явлении. Если принять в расчет, что нынешняя волна будет, скорее всего, интенсивной, но короткой, государственная казна не слишком пострадает от выплаты компенсаций пострадавшим предпринимателям.

    Асаф Цви, Таль Каспин, «Двар овдим б’Эрец-Исраэль», Б.Е. На снимке: очередь на коронатестирование. AP Photo/Ariel Schalit √



    Предыдущая статьяСледующая статья

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *