Статьи

СМИ: американские санкции могут коснуться лично Путина

Сенаторы-демократы представят 12 января новый пакет санкций против российских властей в случае вторжения в Украину. Согласно информации газеты «Вашингтон пост», эти меры могут затронуть лично президента Владимира Путина. 

В своем заявлении в среду автор законопроекта Роберт Менендес сказал, что проект «дает абсолютно ясно понять, что сенат США не будет безучастно наблюдать за тем, как Кремль угрожает повторным вторжением в Украину».

Менендес сказал, что этот законопроект посылает четкий сигнал России: «Путин не должен обрушивать всю свою экономику и не должен жертвовать жизнями собственного народа в тщетной попытке переписать карту Европы».

Законопроект, полученный газетой до его публикации, предусматривает введение масштабных санкций в отношении высших российских военных и государственных чиновников, включая Путина и других лидеров, а также ключевых банковских учреждений. Он также будет направлен против компаний в России, которые предлагают защищенные системы обмена сообщениями, такие как SWIFT, которые банки используют для обмена ключевой информацией с другими финансовыми учреждениями.

Представитель совета национальной безопасности США сообщил «Вашингтон пост», что Белый дом поддерживает законопроект Менендеса.   

Этот план потенциально может быть более популярным среди конгрессменов, нежели альтернативный проект, который обсуждался ранее. Республиканец Тед Круз представил законопроект против трубопровода «Северный поток-2», однако несколько сенаторов-демократов противодействовали этим мерам, не желая конфликтовать с европейскими партнерами США. 

Как сказала сенатор от демократов Джинн Шахин, «Нам нужен закон, который бы учитывал политическую ситуацию, с которой мы сталкиваемся сегодня в ответ на растущую российскую агрессию – не в прошлом году или два года назад. Динамика изменилась, и наша стратегия тоже должна измениться. Именно это и сделает данный законопроект».

Голосование по законопроекту Теда Круза должно пройти в эту пятницу. Ожидается, что почти все республиканцы проголосуют за, за исключением сенатора Рэнда Пола, который в прошлом обычно выступал против санкций. К ним могут присоединиться и некоторые демократы. Однако исход голосования на этой неделе может сильно колебаться в зависимости от действий Белого дома и появления альтернативной политики.

«Детали», А.А. На фото: сенатор Роберт Менендес, Erin Schaff/The New York Times via AP, Pool



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *