Статьи

Исторический прецедент: в Германии приговорили к пожизненному заключению бывшего полковника сирийских спецслужб

Сегодня в Германии бывший сотрудник сирийских спецслужб, 58-летний Анвар Раслан, был приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечности. Это первый в истории процесс, на котором судили высокопоставленное лицо, причастное к сирийскому режиму Башара Асада.

Анвар Раслан был ответственен за пытки тысяч человек в тюрьме в Дамаске, где содержались противники режима Асада. Преступления произошли на ранних этапах гражданской войны в Сирии, в 2011 и 2012 годах. Как минимум 30 заключенных погибли в результате пыток.

Раслан обвинялся в том, что руководил допросами и применял к заключенным удары электрическим током, сексуальное насилие, избиения и лишение сна.

Впрочем, Раслан в какой-то момент попал в немилость в Сирии и, подобно нацистским преступникам, под видом обычного беженца попал в Германию вместе со своей семьей. В 2019 году экс-полковник был опознан и арестован.

Процесс над ним длился два года, и в нем, в числе прочих, принимали участие семьи некоторых погибших в тюрьме и выжившие жертвы.

Процесс проходил в немецком городе Кобленц. Он стал возможен благодаря закону, позволяющему немецким судебным органам преследовать иностранцев за преступления против человечности, даже если они были совершены на территории другого государства.

Раслан сможет просить о возможном условно-досрочном освобождении не раньше, чем через 15 лет отбывания наказания.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *