Статьи

Голодный барсук в Испании раскопал клад с монетами времен падения Римской империи

Забавным образом в испанской провинции Астурия было сделано археологическое открытие. Голодный барсук, рывший землю рядом с пещерой Ла-Куэста в поисках съедобных корешков, случайно откопал груду старинных серебряных и медных монет. Позже местный житель Роберто Гарсия обнаружил разрытую сокровищницу рядом с норой животного и сообщил об этом археологам.

A Hungry Badger Accidentally Uncovered More than 200 Roman Coins, According to Archaeologists https://t.co/i2p2zywrp0

— People (@people) January 12, 2022

В сокровищнице было обнаружено 209 серебряных и медных монет, отчеканенных в Салониках и Константинополе в III–V веках нашей эры. Археологи предполагают, что клад был спрятан римскими беженцами, поспешно отступающими под натиском свевского союза племен, вторгнувшегося на Пиренейский полуостров. Таким образом, эти зарытые в землю монеты отчасти проливают свет на великие и драматичные события переселения народов и падения Римской империи. Вероятно, те люди, которые не могли взять с собой деньги и спрятали их, рассчитывали вернуться за ними позже, после победы своей армии, но не смогли этого сделать. Погибли? Победы не случилось, и возвращаться на Пиренеи стало небезопасно?

Римляне завоевали Пиренейский полуостров в 218 году до нашей эры и правили им, пока не были вытеснены союзами варварских племен в начале V века.

Как сообщили археологи, монеты будут отреставрированы и выставлены в Археологическом музее Астурии.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *