Статьи

В Иерусалиме предано земле тело Оры Герцог, матери президента

В среду, 12 января, на горе Герцля в Иерусалиме состоялись государственные похороны Оры Герцог, мамы нынешнего (одиннадцатого) президента Израиля Ицхака Герцога и жены шестого президента Хаима Герцога. Она похоронена рядом с мужем.

Президент Ицхак Герцог сказал, провожая свою маму в последний путь: «Для всех нас была любящей мамой, источником силы, двигателем, приводимым в движение мощной энергией».

«Ты всегда просила, чтобы тебя запомнили как создателя конкурса знатоков ТАНАХа и организатора празднования юбилеев страны, — добавил президент. — Ты была полна любви, вдохновения и передала нам свои принципы».

В церемонии прощания принял участие также бывший президент Реувен Ривлин.

В возрасте 97 лет Ора Герцог умерла в ночь на понедельник, 10 января. На протяжении своей жизни она не довольствовалась только ролью жены и мамы, была очень активна и внесла большой вклад в то, как выглядит современный Израиль.

Ора Герцог (Амбаш) родилась в Исмаилии, Египет, в семье ашкеназских евреев, выходцев из Российской империи. Она училась во французских школах в Исмаилии и Каире, затем получила академическую степень бакалавра по математике и физике в Витватерсрандском университете в ЮАР. В октябре 1946 года, закончив учебу, репатриировалась в подмандатную Палестину. Она училась в Дипломатической школе при Еврейском агентстве (Сохнут), вступила в «Хагану», где встретила своего будущего мужа Хаима Герцога.

В 1948 году она была ранена при нападении на здание Еврейского агентства в Иерусалиме. В Войне за независимость служила офицером разведки.

С 1950 по 1954 год Ора Герцог жила вместе с мужем в США, где тот занимал должность военного атташе Израиля, а с 1975 по 1978 год – в качестве супруги посла Израиля в ООН.

Она организовала национальное празднование первого десятилетнего юбилея образования Государства Израиль, а также придумала международный конкурс знатоков ТАНАХа, который сейчас проводится ежегодно.

С 1959 по 1968 год Ора Герцог возглавляла департамент культуры в минпросе и входила в состав совета по искусству и культуре. В 1969 году она основала общественную организацию «Совет за прекрасный Израиль», которая борется за улучшение качества жизни в стране. На протяжении 38 лет Ора Герцог была ее председателем, затем была назначена ее международным президентом.

Позже она была председателем комитета по организации 50-летия создания Государства Израиль, членов общественного консультационного совета Управления лотерей «Мифаль ха-паис», членом совета правления Тель-Авивского музея, председателем организации «Друзья Шнайдера» при детском медицинском центре «Шнайдер».

У Оры и Хаима Герцог четверо детей: адвокат Йоэль Герцог, бригадный генерал в отставке и посол Израиля в США Михаэль Герцог, бывший лидер парламентской оппозиции, экс-глава Еврейского агентства, а ныне президент Израиля Ицхак Герцог и клинический психолог Ронит Герцог.

«Детали», А.У. Фото: Yaacov Saar, GPO 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *