Статьи

12-й телеканал: «При Нетаниягу тоже останавливали лесопосадки в Негеве»

На фоне продолжающихся массовых беспорядков бедуинов, в знак протеста против посадки деревьев в Негеве, в кнессете продолжается спор, является ли политика уступок бедуинам «ноу-хау» нынешнего правительства, или такое было уже при Нетаниягу.

Утром в среду, 12 января, несмотря на давление со стороны Мансура Аббаса и призывы Яира Лапида, правительство не отдало никаких распоряжений по поводу лесопосадок в Негеве, и они возобновились, как было запланировано Еврейским национальным фондом (ЕНФ-ККЛ). Работы велись под усиленной охраной полиции.

Вместе с работами возобновились и массовые беспорядки. За первую половину дня было задержано 9 бедуинов. Они бросали камни в полицейских, которые охраняли рабочих ЕНФ-ККЛ. Двое полицейских получили легкие травмы. Применив шоковые гранаты, полиции удалось оттеснить толпу от участка, на котором производились работы. 9 самых активных участников беспорядков были задержаны. Вчера за весь день были задержаны 18 бедуинов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Между тем, в кнессете продолжается спор между теми, кто считает, что следует уступить бедуинам спокойствия ради и теми, кто настаивает на том, чтобы правительство проявило твердость в этом вопросе. Как уже рассказывал сайт «Детали», Глава партии РААМ Мансур Аббас заявил, что его партия не будет голосовать за законопроекты коалиции до тех пор, пока лесопосадки не прекратятся. Министр иностранных дел Яир Лапид поддержал требования бедуинов Негева, устроивших беспорядки с поджогами машин, нападением на полицейских и блокированием поездов. «Лесопосадки нужно немедленно прекратить до урегулирования этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон, – заявил Яир Лапид. – Проблему бедуинов Негева, которую предыдущее правительство игнорировало 12 лет, не решить за один день. Государство Израиль должно сажать деревья на государственных землях, но не должно затрагивать средства к существованию жителей этого района».

В противоположность этому, лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу призвал правительство проявить твердость в этом вопросе. «Никто не может запретить Государству Израиль сажать деревья на своей земле, – заявил бывший премьер-министр. – Я полностью поддерживаю силы безопасности и требую, чтобы глава правительства Нафтали Беннет осудил подстрекательство своего «старшего» партнера в правительства – партии РААМ».

Глава правительства Нафтали Беннет пока не произнес по этому поводу никаких слов, из которых можно было бы судить, чью позицию он поддержит, и депутаты от «Ликуда» встретили его молчание волной язвительных комментариев. Депутат Патин Мула назвал Беннета «трусливым кроликом». Депутат Йоав Галант написал: «Я готов удвоить ставку и поставить сверх того еще порцию фалафеля за то, что Нафтали Беннет сдуется в самое ближайшее время». «Очень важно, чтобы общественность знала, за сколько члены нынешней коалиции готовы продать страну, чтобы остаться у власти», – добавил масла в огонь депутат Мики Зоар. «Мы предупреждали, какова цена за то, чтобы сидеть в одном правительстве с террористами», – написал депутат Офир Кац.

Депутаты от «Ликуда» даже перешли от слов к делу. Некоторые из них поехали в Негев и символически помогли ЕНФ-ККЛ с посадкой деревьев. Но глава партии РААМ Мансур Аббас нашел, что ответить. Он напомнил о том, что, когда Нетаниягу вел с ним переговоры, пытаясь сформировать правительство, тон его был другим. «Абу Яир, вы тогда не только согласились прекратить лесопосадки в Негеве, но также согласились признать три непризнанных бедуинских селения, а также заморозить процесс выселения арабских жителей из района Шейх-Джарах в Иерусалиме. Господин Нетаниягу, дышите спокойнее. Просто развернитесь и продолжите двигаться в том же направлении, куда вы раньше двигались».

Это было во вторник, 11 января. Сегодня спор продолжился. Сайт 12-го телеканала разыскал документ, из которого следует, что при правительстве Нетаниягу лесопосадки в Негеве действительно приостанавливались. Причем, совсем недавно, в 2020 году. Этот документ представил парламентский корреспондент и политический обозреватель радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Янир Козин.

«Намерение Нетаниягу и других депутатов от «Ликуда» ехать в Негев, чтобы поучаствовать в событиях выглядит немного странно, если вспомнить, по чьему распоряжению год назад останавливались лесопосадки в Негеве», — написал журналист в своем «Твиттере».

ההחלטה של הליכוד ונתניהו להגיע מחר לאזור בו *מתקיימות* הנטיעות בנגב הוא קצת משונה בהינתן שבפעולה זו הוא מזכיר מי *עצר* את הנטיעות ממש באותו מקום לפני שנה וחצי. הממשלה בראשותו (עם גנץ) ואם להיות מדויק יותר עמיר פרץ שהיה שר בממשלה הזאת. לא זכור לי שנתניהו הזדעק אז.
להלן מסמך: pic.twitter.com/98ULEtZ45S

— Yanir Cozin — יניר קוזין (@yanircozin) January 10, 2022

Из этого документа следует, что Амир Перец, который был тогда министром экономики в правительстве Нетаниягу, и у кого в подчинении было Управление по развитию бедуинских поселков Негева, направил главе Земельного управления Израиля и командующему Южным округом ЦАХАЛа письмо, в котором извещал, что лесопосадки в Негеве приостанавливаются. «Это делается для того, чтобы дать Управлению по развитию бедуинских поселков время договорится с местными жителями», — говорится в документе.

Между тем, «Ликуд» опубликовал ответ на заявления Мансура Аббаса. Вот выдержки из него.

«Рассмотрение правительством Беннета прекращения посадки деревьев в Негеве на фоне беспорядков и нападений на силы безопасности является продолжением распродажи Негева в пользу Исламского движения. Правительство Нетаниягу не только не прекращало посадки, оно даже расширило их до беспрецедентных масштабов, впервые в истории страны путвердив национальный план массового озеленения Негева. Даже при возникновении спорных вопросов с организациями, защищающими окружающую среду, и представителями бедуинов касательно определенных участков, продолжалось озеленение в считанных метрах от этих участков, а по истечении нескольких дней, после того как не было достигнуто согласие, продолжались посадки деревьев и на этих участках. В отличии от Беннета и его партнеров, которые разожгли конфликт за два дня, а теперь сдают позиции перед РААМ и Исламским движением, правительства Нетаниягу никогда не останавливали посадки деревьев из-за насилия и столкновений с силами безопасности».

«Детали», В.Н. Фото: Фото: Ноам Москович/кнессет



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *