Статьи

С Джоковичем поступят по-скоттски: он вряд ли сыграет в Австралии

АВТОР:

Игорь Литвак

,

Журналист, редактор сайта «9 канала»

I

13 января 2022

12:00

Это мой прогноз. По поводу дела Джоковича. Правительству Австралии в лице министра по делам иммиграции — хошь не хошь, а телиться надо. Принимать решение. Время поджимает, через пару дней турнир начинается.

Предполагаю, что Джокович там не сыграет. И покинет Австралию. Возможно, с трехгодичным баном.

У властей Зеленого континента, по сути, другого варианта и нет. Как любили говорить в советские времена, «их не поймут», если уступят. А в мае в стране — парламентские выборы. Премьер Скотт Моррисон — представитель Либеральной партии, входящей в коалицию с лейбористами. Если власти уступят Джоковичу, то избиратели (а они в большинстве своем злы, что их жестко ограничивают по коронавирусу, в то время как серб прилетел в страну с медотводом от вакцинации) могут лишить коалицию власти.

Приведу вот такой пример, озвученный старым знакомым. У которого есть приятель, что трудится в известной IT-компании. И в компании приятеля уволили, так как он отказался вакцинироваться. С аргументом: он ставит под угрозу здоровье сотрудников. Приятель моего знакомого обратился к крутому адвокату, 400 евро в час, и тот сказал: даже не возьмусь, сегодня такие иски практически не выигрываются.

Это я к тому, что на Западе сформировалось общественное мнение: ты можешь не вакцинироваться, но ты не имеешь право подвергать опасности других.

Мой прогноз основывается также на мощной информационной атаке против Джоковича, суть которого заключается в двух моментах: а) Новак публично нарушил коронавирусный регламент, подвергнув опасности жизни людей, в том числе и детей; б) представленные им документы о перенесенном коронавирусе вызвали большое сомнение в свете расследования германских журналистов.

Если в начале бодания Джоковича с властями Австралии серб выглядел достаточно привлекательно, а с учетом папиных твитов — и вовсе Спартаком, то сейчас это все смотрится и воспринимается крайне негативно.

Не говоря уже о бездарно организованной пресс-конференции, которую брат Новака спешно закончил после вопроса о 17 декабря.

Вероятность аннулирования визы Джоковича тем более высока, что обе спорящие стороны фактически не могут пойти на попятную. Власти — пояснил почему. Джокович — тоже ясно, статус борца за права коронавирусных меньшинств в будущем может принести ему немало преференций. Да и характер у Новака такой, что ему проще не сыграть в Австралии, чем пойти на попятную.
 

 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *