Статьи

Теннисист в центре ковид-скандала признал свои ошибки

Сербский теннисист Новак Джокович, чья австралийская виза  для участия в международном турнире была аннулирована, обвинил своего агента, который заявил, что спортсмен не не путешествовал в течение двух недель перед вылетом в Австралию, в «административной ошибке». Джокович также признал свою ошибку в том, что, как стало известно, он не изолировался после получения положительного результата на коронавирус в декабре.

Первый номер мирового рейтинга опубликовал свое заявление в «Инстаграме». В нем Джокович утверждает, что  его уведомили о положительном результате теста только 17 декабря, несмотря на его заявление под присягой в федеральном окружном суде о том, что он прошел «тестирование и диагностику» 16 декабря.

«Я хочу подчеркнуть, что я очень старался обеспечить безопасность всех и соблюдение обязательств по тестированию, – написал он. – Я присутствовал на баскетбольном матче в Белграде 14 декабря, после чего стало известно, что у нескольких человек тест на Covid-19 оказался положительным. Несмотря на отсутствие симптомов, 16 декабря я сдал экспресс-тест на антиген, который оказался отрицательным, и из осторожности в тот же день сдал официальный и утвержденный тест ПЦР».

Джокович сказал, что 17 декабря он принял участие в теннисном мероприятии в Белграде, где вручал награды детям, после того как экспресс-тест снова показал отрицательный результат. «Я был бессимптомным и чувствовал себя хорошо, а уведомление о положительном результате ПЦР-теста я получил только после этого мероприятия». Тем не менее, уже после этого он все же посетил теннисный центр в Белграде 18 декабря, чтобы выполнить «давнее обязательство дать интервью L’Equipe», потому что «не хотел подвести журналиста». 

Ранее немецкое издание Der Spiegel опубликовало материал, в котором указывалось на несоответствие между порядковыми номерами тестов, которые Джокович сделал в Сербии, и их датами. Положительный результат теста мог быть получен не 16 декабря, а 26 декабря, согласно проставленному на нем времени. Однако издание признает, что временная метка может также отражать время, когда результат был загружен в систему. Эти сообщения ставят под сомнение право Джоковича на освобождение от вакцинации, на основании которого он прибыл в Австралию. 

Как уже писали «Детали», виза теннисиста была аннулирована на границе, а сам он провел некоторое время в иммиграционном центре, когда власти Австралии усомнились в законности его освобождения от необходимости пройти вакцинацию от коронавируса, скобы участвовать в чемпионате Australia Open. Спортсмен подал апелляцию и выиграл ее, однако министр иммиграции Австралии Алекс Хоук все еще рассматривает возможность повторного аннулирования визы Джоковича, назвав причиной задержки «длительные дополнительные представления и подтверждающие документы» от адвокатов игрока.

Джокович, если он все же сможет участвовать в соревнованиях, будет бороться за рекордный 21-ый титул чемпиона мира.

«Детали», А.А. AP Photo Manu Fernandez



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *