Статьи

Глава управления тюрем дала показания до делу о побеге палестинских заключенных

После нескольких месяцев без публичных заявлений и комментариев, глава Управления тюрем (ШАБАС) генерал-майор Кэти Пери предстала перед правительственной комиссией по расследованию побега шестерых осужденных палестинских террористов из тюрьмы «Гильбоа» и дала показания. Она продолжит выступать перед комиссией и отвечать на ее вопросы в ближайшие два дня.

Предположительно, ее будут расспрашивать о политике управления тюрем по отношению к заключенным, об условиях их содержания, а также предоставляемых им льготам и поблажкам. При этом в прошлом различные следственные комиссии выступали с критикой подобной практики. До этого момента публично против послаблений в отношении палестинских заключенных выступали только отставные высокопоставленные сотрудники ШАБАС.

Ожидается, что ее будут расспрашивать о назначениях и преобразованиях, которые Пери провела с момента своего назначения на эту должность в январе 2021 года, об инциденте с побегом осужденных террористов в сентябре и разведывательной деятельности среди заключенных.

Выступая перед членами комиссии, Пери сказала, что побег стал исключительным происшествием, а потому она приветствует создание следственной комиссии, ждет ее рекомендации, а затем начнет их реализацию.

Пери подчеркнула, что любое происшествие на территории одной из тюрем может иметь последствия для всей страны. «Я подвергаюсь очень жестким испытаниям и проверкам, отчасти, это связано с событиями, которые произошли еще до того, как я вступила в должность, — отметила она. — Я вступила в должность в организации после двух лет отсутствия постоянного главы управления при нестабильном правительстве. На протяжении этих двух лет отсутствие постоянного главы ШАБАС сильно повлияло на организацию, которая два года действовала в соответствии с продленным бюджетом. Это не позволяло реализовывать множество проектов».

Вскоре после того как Пери вступила в должность, ей представили разведывательные данные о проблемах с безопасностью в тюрьме «Гильбоа» и даже дали ряд рекомендаций, но она ничего не сделала по этому поводу (несмотря на критику, в сентябре Кэти Пери разослала сотрудникам Управления тюрем письмо, в котором отметила, что не собирается в отставку из-за истории с побегом заключенных). С тех пор Пери хранит молчание, объясняя это желанием дать комиссии возможность выполнять свою работу.

По словам отставных сотрудников Управления тюрем, с тех пор в системе не происходит никаких преобразований, и там ждут, пока комиссия завершит свою работу.

Шломо Гелер, Walla, «Детали», А.У. Фото: AP/Sebastian Scheiner



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *