Статьи

Получают больше других и рано уходят на пенсию: минфин опубликовал данные о зарплатах военных

Незадолго до обсуждения в кнессете плана повышения пенсий для военных, опубликован отчет по зарплатам в силовых ведомствах. Впервые в нем представлен сравнительный анализ зарплат офицеров ЦАХАЛа с их коллегами в других странах.

Офицеры Армии обороны Израиля выходят на пенсию в среднем в возрасте 45.4 года, и при этом получают среднюю зарплату размером в 36,3 тысячи брутто, а затем начинают получать военную пенсию, которая составляет среднем 19,4 тысячи шекелей. Ее общая сумма составляет 8,8 миллиона шекелей, то есть, она в 5,3 раза превышает размер пенсии государственных чиновников. Такие данные содержатся в отчете отдела заработной платы в министерстве финансов, касающемся доходов в израильских силовых структурах. Отчет был опубликован в среду, 12 января.

Согласно отчету, в 2020 году офицеры полиции и управления тюрем получали вполне сопоставимые зарплаты. В этих структурах выходят на пенсию в возрасте 56-57 лет, выйдя на уровень зарплаты в 35-36 тысяч шекелей, а их пенсия составляет 17,8-18,5 тысяч шекелей. Ее средняя совокупная стоимость — 5,2 миллиона шекелей, что в 3,1 раза превышает среднюю пенсию государственных чиновников (1,7 миллиона шекелей).

В верхнем дециле по уровню зарплат в силовых структурах находятся пенсионеры спецслужб со средней пенсией в 22 тысячи шекелей, их средний пенсионный возраст — 55 лет. Размер их пенсии почти в три раза выше, чем средняя пенсия у бывших сотрудников систем здравоохранения и образования или отставных госслужащих (8000-8800 шекелей), который заканчивают работать в возрасте 63-64 лет, и чей пенсионный пакет «весит» всего 1,7 миллиона шекелей.

Из отчета также следует, что средняя зарплата в полиции выросла на 4,4 процента в 2020 году — до 19,1 тысячи шекелей в месяц. При этом расходы на зарплату и пенсию в полиции Израиля составляют 79 процентов от общих расходов (около 11 миллиардов шекелей).

В управлении тюрем (ШАБАС) заработная плата также выросла на 5 процентов — до 17,9 тысяч шекелей в месяц. На зарплаты и пенсии приходится 76 процентов расходов этой структуры (около трех миллиардов шекелей в год).

В Армии обороны Израиля расходы на зарплату и пенсии составляют порядка 70 процентов от общего бюджета, причем распределение проблематично. Средняя зарплата контрактника в ЦАХАЛе — в возрасте 28 лет и старше — в 2020 году поднялась на один процент до 22,7 тысяч шекелей в месяц.

Зарплата младших офицеров в звании от лейтенанта до капитана выросла на 2,7 процента и составила в среднем 11 тысяч шекелей. И это несмотря на то, что подобные звания носят технические специалисты, который армия хочет удержать в своих рядах, конкурируя с гораздо более привлекательными зарплатами на гражданке. ЦАХАЛ пытается уравновесить относительно низкую зарплату различными льготами, например, промежуточной пенсией.

Кстати, зарплата начальника генштаба генерал-лейтенанта Авива Кохави выросла до 99,1 тысячи шекелей в месяц в 2020 году.

«Споры о том, как удержать в армии ценных специалистов»

Отчет о заработной плате в силовых структурах опубликован накануне представления нового и спорного пенсионного плана ЦАХАЛа, для утверждения которого необходимо адаптировать законодательство.

Впрочем, согласно отчету минфина, в этом плане нет никакой необходимости, даже если сравнивать положение израильских силовиков с их коллегами в других странах. «Мы признаем потребность в удержании ценных специалистов в армии, но не согласны с тем, как этого добиться», — заявил уполномоченный минфина по зарплате Коби Бар-Натан.

Оказывается, в 2020 году минфин воспользовался услугами консалтинговой фирмы Lexidale для проведения сравнительного анализа окладов в ЦАХАЛе по сравнению с окладами в армиях десяти стран со схожими с Израилем характеристиками (США, Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Италия, Нидерланды, Тайвань и Южная Корея).

Исследование показало, что рост оклада контрактников ЦАХАЛа через 5-10 лет службы является самым резким среди западных армий, а соотношение между заработной платой опытных офицеров ЦАХАЛа и средней зарплатой в стране выше, чем в других странах. Другими словами, отдача от выслуги лет в заработной плате военнослужащих по контракту в Армии обороны Израиля одна из самых высоких в мире.

Сравнение проводилось между профилями, которые строились на основе профессии, стажа, звания, и данные о зарплате нормализовались дважды — один раз по покупательной способности (ППС) и второй раз по отношению к средней заработной плате в каждой стране.

В итоге выяснилось, что для младшего офицерского состава со стажем в армии до 10 лет зарплаты низкие по всем возможным показателям. Но если говорить о старших офицерах, то там картина обратная. По покупательской способности зарплата в ЦАХАЛе относительно невысокая, по сравнению со средней зарплатой, для военнослужащих, оставшихся в армии после 5-10 лет службы, становится одной из самых высоких в мире.

ЦАХАЛ: Мы обязаны обеспечивать должную компенсацию и стимул, чтобы военнослужащие оставались

В армии прокомментировали публикацию отчета минфина: «Сила ЦАХАЛа — в качестве его военнослужащих. Характер службы в ЦАХАЛе уникален и несравним с бизнесом и государственной экономикой. Чтобы сохранить в своих рядах лучших и наиболее подходящих военнослужащих, ЦАХАЛ должен выплачивать им адекватное и справедливое вознаграждение, а также создавать им стимул продолжить службу после первых лет службы по контракту.

Размер оклада в ЦАХАЛе формируется в соответствии с размером зарплат на госслужбе и ограничениями уполномеченного по зарплатам. Он зависит в основном от образования, стажа и особенностей военной службы каждого конкретного военнослужащего, и предпочтение отдается военнослужащим боевых частей и их командирам.

Как указано в отчете, средняя заработная плата в ЦАХАЛе — самая низкая среди силовых структур и даже относительно низкая по сравнениями армиями стран, находящихся в трениях с противником, как ЦАХАЛ. Сравнение заработной платы с другими армиями тенденциозно, так как не учитывает стоимость жизни и уровень цен в каждой стране, а также учитывая рабочую загрузку в Армии обороны Израиля и тот факт, что ЦАХАЛ — это регулярная армия.

Очень печально, что и на этот раз уполномоченный по заработной плате решил опубликовать отчет, не обратившись к нам за комментарием, и мы узнали о его существований из публикаций в прессе. Несмотря на это, ЦАХАЛ сотрудничает с минфином в условиях полной прозрачности и каждый месяц представляет полные отчеты о заработной плате по его запросу».

Ави Бар-Эли, The Marker, «Детали», А.У. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *