Статьи

В Польше уволен посланник по улучшению отношений с евреями

Менее шести месяцев назад польское правительство назначило посланника для улучшения отношений с польскими евреями после напряженности, возникшей в последние годы в связи с принятием ряда законов, касающихся возможности реституции, а также вопросов о том, в каком ключе можно обсуждать тему Холокоста. 

На прошлой неделе Ярослав Марек Новак  был уволен после того, как он раскритиковал один из польских законов о Холокосте в интервью лондонскому изданию Jewish News. Закон 2018 года, который вызвал дипломатический кризис между Польшей и Израилем, криминализирует любое предположение о том, что поляки были соучастниками Холокоста. Новак назвал его «одной из самых глупых поправок, которые когда-либо вносились в какой-либо закон».

Правительство Польши возглавляет правая партия «Право и справедливость», которая стремится развести риторику о военных преступлениях поляков и преступлениях, совершенных оккупационными нацистскими войсками во время Второй мировой войны.

Закон 2018 года подвергся критике со стороны некоторых историков Холокоста, которые утверждают, что он накладывает новые ограничения на исследования и обсуждение геноцида. 

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил посредником в заключении дипломатического соглашения между Израилем и Польшей, в котором признается коллаборационизм одних поляков во время Холокоста с нацистами и спасение евреев другими. Израильский мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» заявил, что формулировка соглашения содержит «серьезные ошибки и обман».

Также в августе Польша приняла еще один спорный законопроект, который ограничивает требования о реституции жертвам Холокоста. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал его антисемитским.

Роль Новака, как сообщает Jewish News, заключалась в проведении разъяснительной работы с еврейскими чиновниками и организациями, а также в консультировании правительства.

«Детали», А.А. Фото: Pixabay

Читайте также:

На службе у нацистов: ключевая роль польской полиции в Катастрофе



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *