Статьи

В США выпустили темнокожую Барби в честь знаменитой феминистки, боровшейся с расизмом. ФОТО

Американская компания Mattel Inc  выпускает в продажу куклу Барби в честь известной темнокожей журналистки Иды Б Уэллс (Ида Белл Уэллс-Барнетт). Информация о создании новой куклы появилась на странице Барби в «Инстаграме».

Как отмечается, кукла Иды Б. Уэллс появится в серии «Вдохновляющие женщины» (Inspiring Women), посвященной «героиням, проложившим путь поколениям девочек к большим мечтам и переменам».

«Когда дети узнают таких героев, как Ида Б. Уэллс, они не просто представляют себе лучшее будущее — они знают, что имеют силу воплотить его в жизнь», — подчеркнули в компании.

Кукла будет продаваться в комплекте с газетой «Свобода слова Мемфиса» (Memphis Free Speech).

Коллекционная игрушка одета в элегантное длинное иссиня-черное платье с кружевными деталями на лифе, воротнике и талии. На ногах — черные ботинки-полусапожки на небольшом каблуке. «Кукла создана по подобию героини и имеет артикуляцию — идеально для бесконечных возможностей позирования и вдохновенных показов», — сказано в рекламной брошюре.

Новая кукла появится в крупных розничных магазинах 17 января. Ориентировочная стоимость игрушки — 29,99 долларов.

Ида Б. Уэллс — известная журналистка и суфражистка, активно участвовала в борьбе с расизмом в США, критиковала сегрегационные школы и была активисткой движения за права женщин. Также Ида была соучредителем нескольких организаций, включая Национальную ассоциацию по содействию прогрессу цветного населения (NAACP).

В 2020 году Ида Б. Уэллс была посмертно удостоена Пулитцеровской премии — «за выдающиеся и смелые репортажи об ужасном и жестоком насилии над афроамериканцами в эпоху линчевания».

Mattel Inc. — американская компания, производящая популярные игрушки. Штаб-квартира находится в Эль Сегундо, штат Калифорния. Основана в 1945 году.

В августе 2021 года была создана кукла Барби по прототипу профессора Сары Гилберт, которая участвовала в разработке вакцины против коронавируса «Астра Зенека».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *