Статьи

1922 год: Луначарский защищает иврит от «еврейских товарищей»

12 января 1922 года газета «Доар ха-йом» опубликовала выдержки из интервью наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского неназванному журналисту. Среди прочих главе наркомпроса был задан вопрос о положении евреев в Советской России.

«Я поделил бы всех евреев на две неравные группы, – ответил Луначарский. – Первая, меньшая из них – это богачи, интеллектуалы и клерикалы. Вторая группа – это еврейские народные массы, которые объединяются сейчас в коммуны. Еврейских партий у нас не осталось. Они все влились в состав коммунистической партии». Отвечая на вопрос о социал-демократическом движении «Бунд», Луначарский с улыбкой отметил, что «Бунд», возможно, по-прежнему существует в США или в других странах, но не в России. «Все бывшие «бундовцы» стали членами компартии», – заявил он.

«Еврейские массы перестали обслуживать свою буржуазию, – заявил далее Луначарский. – Но и здесь случаются перегибы. В Витебске и Смоленске евреи решили национализировать синагоги и превратить их в рабочие клубы. К раввинам они отнеслись как ко всем прочим реакционерам. Но мы не согласились с этим подходом. Вы знакомы с московским раввином Яаковом Мазе? Мы не считаем его представителем буржуазии. Это большой ученый и блестящий проповедник. Он читает у меня в министерстве лекции о значении древнееврейского языка, который еврейские товарищи хотят устранить из своих школ. То же самое относится к театру «Габима». Еврейские товарищи подвергают нас критике за то, что мы помогаем театру, который они считают буржуазным. Но мы делаем это, исходя из художественного значения «Габимы». Из-за этого еврейские товарищи обвиняют нас в поддержке клерикализма».

Особые правила для еврейских иммигрантов в Японии

12 января 1932 года газета «ХаАрец» опубликовала заметку, посвященную евреям Японии. «Еврейская община этой страны малочисленна, – отмечала газета. – Ни в одном японском городе не насчитывается более ста еврейских семей».

«Ежегодно транзитом через Японию проезжают сотни евреев, направляющихся в США, Канаду, Австралию и Южную Африку, – сообщала «ХаАрец». – Японские чиновники обращаются с эмигрантами вежливо и приветливо. Однако их отношение меняется, если кто-то из иностранцев изъявляет желание остаться в Японии. В первую очередь это касается российских евреев».

«При оформлении иммиграционной визы на границе японские власти требуют уплатить взнос в размере 1500 йен (около 750 долларов), – отмечала газета. – После этого граждане Польши, Советской России и других стран, как правило, получают визы без проблем. Исключение составляют евреи. За разрешением на въезд в Японию им необходимо обращаться в министерство иностранных дел. В своем прошении они должны указать имена японских граждан, готовы за них поручиться. Разумеется, людей, способных представить подобное поручительство, очень немного».

«Большинство живущих в Японии евреев работают в представительствах иностранных компаний и банках, – рассказывала «ХаАрец». – Всю общину можно разделить на три группы: выходцы из стран Западной Европы (Англии, Франции, Германии), выходцы из Багдада, Индии и Южного Китая и выходцы из России. Большинство российских евреев живут в Йокогаме, где они начали селиться со второй половины минувшего века. Эта община сильно пострадала вследствие сильнейшего землетрясения, потрясшего Йокогаму в 1923 году».

Просьба: добиться освобождения польских евреев, арестованных в СССР

12 января 1942 года газета «Ха-Бокер» сообщила, что представительство польских евреев в Эрец-Исраэль отправило телеграмму главе правительства Польши в изгнании Владиславу Сикорскому. Он получил ее в Москве, где находился в это время с визитом. В послании из Тель-Авива содержалась просьба добиться освобождения польских граждан еврейского происхождения, находящихся в советских тюрьмах и лагерях.

На следующий день в консульство Польши в Палестине пришел ответ из Москвы. «В ответ на поступившее в его адрес обращение премьер-министр просит передать, что польское посольство в СССР делает все возможное для освобождения еврейских граждан Польши, – говорилось в нем. – В ближайшие дни мы ожидаем выхода на свободу одного из видных деятелей еврейской общины. Мы надеемся, что вслед за ним будут освобождены и многие другие. Премьер-министр также отмечает, что десятки евреев диаспоры участвуют в оказании помощи польским евреям, находящимся в заключении в СССР».

Ответ от имени Владислава Сикорского подписал министр иностранных дел Польши Эдвард Рачинский. В первые годы войны в советских тюрьмах и лагерях содержались десятки тысяч польских граждан еврейского происхождения – часть из них были арестованы в ходе советизации Западной Украины и Белоруссии, часть взяты в плен в ходе боев с польской армией.

Борис Ентин, «Детали» √
Фото: Wikipedia public domain



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *