Статьи

Расследование: турфирмы в ПА продают туры в Израиль через дыры в пограничном заборе

Туристические фирмы в Палестинской автономии открыто продают однодневные туры по израильским городам палестинцам, у которых нет разрешения на въезд в Израиль. Туристические группы почти открыто проходят через дырки в разделительном заборе, и никто не создает им проблем.

Такую картину выявило расследование «Исраэль ха-йом», результаты которого были опубликованы поздно вечером во вторник, 11 января.

Не первый год известно о «дырах» в системе безопасности границ, — как в переносном, так и в прямом смысле слова: о дырах в разделительном заборе, через которые палестинцы проникают в Израиль чуть ли не толпами. То, что началось с неорганизованного паломничества жителей ПА на израильские пляжи, теперь взял под контроль палестинский туристический бизнес. Маркетинг в социальных сетях проходит массово и открыто.

На этот маркетинг первыми обратили внимание участники движения «Им тирцу». Один из них, выдавая себя за молодую палестинку, позвонил по указанному на сайте телефону и попытался выяснить детали туристической поездки. Выслушав описание маршрута и цену, «палестинка» задала главный вопрос: нужно ли для участия в туре разрешение на въезд в Израиль? Ответ был таков: «Никаких разрешений не нужно, мы просто проведем вас через дырку в заборе. Это и быстро, и легко, и не влечет за собой никаких проблем». В других фирмах ответы были аналогичными.

Далее расследование «Исраэль ха-йом» выявило такую картину. Палестинский автобус подвозит группу туристов к дыре в заборе. Они переходят на израильскую сторону, садятся там в автобус с израильскими номерными знаками, и теперь их не отличить от любых других туристов. Это один путь. Есть и другой: Израильский автобус заезжает на территорию автономии, забирает группу в точке сбора, везет ее к дырке в ограждении, сам едет на КПП, легально возвращается в Израиль, подъезжает к дырке с израильской стороны и забирает туристов. В расследовании подчеркивается, что как только автобус с такими туристами выехал на Трансизраильское шоссе номер 6, найти его в потоке машин практически невозможно.

По оценкам «Исраэль ха-йом» таких туров в неделю совершается десятки. А началось несколько лет назад, когда, во время очередного мусульманского праздника израильские пляжи вдруг заполнились палестинскими семьями. Полиция била тревогу, и в системе безопасности этот факт был прекрасно известен. Но никаких мер не принималось.

Сейчас пляжами дело не ограничивается. Палестинские турфирмы увидели, какую выгоду можно из этого извлечь. В настоящее время организуются постоянные туры через дырки в заборе на Гору Хермон, в Рош а-Никра, в парк «Сафари» в Рамат-Гане, в Яффо, Хайфу, Лод, Тверию. И конечно же, Иерусалим, Старый город. Цена поездки – от 150 до 400 шекелей на человека, в зависимости от расстояния. Деньги выплачиваются гиду наличными. Прибыль организаторов за одну поездку может быть больше 10 тысяч шекелей.

Нельзя сказать, что это явление не беспокоит представителей силовых структур. В системе безопасности считают, что все жители Палестинской автономии, совершившие или пытавшиеся совершить теракты на территории Израиля, проникли в страну именно таким путем. Как стало известно «Исраэль ха-йом», одной из задач, которые поставлены перед пограничной полицией (МАГАВ) на 2022 год стало пресечение практики подобных нелегальных туров. МАГАВ уже начал вести оперативный мониторинг социальных сетей с целью перехватить группы у забора. Но в ПА все знают, что перехватывают и возвращают на палестинскую сторону лишь считанное число автобусов.

«Это ни что иное как ползучее возвращение палестинцев в границы Израиля, — прокомментировал результат расследования глава «Им Тирцу» Матан Пелег. – Тревожно видеть, как система безопасности закрывает на это глаза. Это опасно еще и с демографической точки зрения. Никто не знает, сколько палестинцев въехало в Израиль насовсем. Наконец, это наносит стране моральный ущерб. Палестинцы воспринимают эти туры как победу. Туристы распевают в автобусах песни интифады и воспитывают своих детей в духе неизбежного «возвращения» в Израиль. ЦАХАЛ должен немедленно пресечь эти путешествия».

Из ответа пресс-службы ЦАХАЛа: «Бойцы ЦАХАЛа и пограничной полиции, используют все возможные средства для предотвращения нелегального проникновения в Израиль. В прошлом году было задержано около 200 групп и конфисковано около 120 автобусов. Водителям автобусов и туроператорам предъявлено более 100 обвинительных заключений. На организаторов перевозки налагаются большие штрафы. Силы ЦАХАЛа и пограничной полиции будут и впредь делать все, чтобы обеспечить неприкосновенность границ и пресечь нарушения закона».

«Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: Алекс Либак



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *