Статьи

Кровоподтеки и кровотечения: еще у одной вакцины нашли опасный побочный эффект

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 11 января внесло изменения в сведения о вакцине «Джонсон и Джонсон» против «ковида-19». Ведомство включило в данные информацию о редком риске иммунной тромбоцитопении, в частности кровотечения.

Иммунная тромбоцитопения (ИТП) – это заболевание, которое может вызывать легкие или чрезмерные кровоподтеки и кровотечения из-за очень низкого уровня тромбоцитов.

«Отчеты о побочных реакциях после использования вакцины «Джонсон и Джонсон» с разрешения на экстренное использование свидетельствуют о повышенном риске иммунной тромбоцитопении в течение 42 дней после вакцинации», — говорится в документе.

При этом в FDA подчеркнули, что вероятность такого побочного эффекта очень мала. Однако регулятор посоветовал немедленно обратиться к врачу в случае следующих симптомов:

  • легкие или чрезмерные кровоподтеки или крошечные пятна крови под кожей за пределами места инъекции;
  • необычное или чрезмерное кровотечение.

Регулятор напоминает, что вакцины «Джонсон и Джонсон» и «Астра Зенека», которые основаны на схожей платформе, ранее связывали с другой редкой комбинацией свертывания крови и низкого уровня тромбоцитов, известной как тромбоз с синдромом тромбоцитопении.

В декабре 2021 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендовали американцам выбрать одну из двух других разрешенных вакцин против коронавируса — «Файзер» или «Модерну» вместо однократного введения «Джонсон и Джонсон». Причина — редкий, но иногда смертельный риск.

«Джонсон и Джонсон» — так называемая «векторная вакцина». Вектор — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача состоит в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого организму следует выработать иммунитет.  Препарат стал третьим одобренным в США после «Модерны» и «Файзера». Также этой вакцине дали разрешение на применение в Канаде и Евросоюзе.

Для прививки одного человека требуется всего одна доза этого препарата. Еще одно преимущество этой вакцины — возможность хранить ее в обычном холодильнике. Результаты клинических испытаний в США, Южной Африке и странах Латинской Америки показали, что эта вакцина имеет эффективность в 67%.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *