Статьи

Этот симптом коронавируса предположительно наблюдается только у вакцинированных

Вариант коронавируса «омикрон» с момента своего появления в ЮАР в ноябре прошлого года, уже зафиксирован в 114 странах. Он отличается от своего предшественника, штамма «дельта». Британские ученые выявили, что с его появлением широко распространился один из симптомов, характерных только для привитых — частое чихание, сообщает британское издание Express со ссылкой на исследовательский центр The ZOE Covid Study, который разработал одноименное мобильное приложение.

Словами лектора Королевского колледжа Лондона, доктора Клэр Стивс, это распространенный симптом, «который мы не наблюдали до вакцинации».

«Результаты наших исследований показывают, что люди, которые были вакцинированы, а затем получили положительный результат на «ковид-19», гораздо чаще сообщали о чихании как о симптоме по сравнению с теми, кто не делал прививку, — констатировала исследователь. — Предположительно, это означает, что беспричинное частое чихание после вакцинации может быть одним из симптомов ковида».

В своих исследованиях ZOE опирается на данные, которые вводят пользователи мобильного приложения. Таким образом выяснилось, что по симптоматике «омикрон» и «дельта» не сильно отличаются друг от друга. Только 50 процентов пользователей сообщили о трех классических симптомах у себя: жар, кашель и потеря чувства вкуса и запаха.

Потеря обоняния и вкуса стала встречаться гораздо реже: в 2021 году она входила в десятку основных симптомов, а теперь только на 17-м место, и он наблюдается только у каждого пятого. В 2020 и 2021 годах исследовательский центр помог выявить около 20 основных симптомов заболевания коронавирусом.

«Хотя для многих из нас «омикрон» больше похож на простуду, он по-прежнему может приводить к госпитализации и, в конечном итоге, убивать или оставлять после себя долгосрочные симптомы, которые нарушают повседневную жизнь», — подчеркивает доктор Стивс.

Ранее «Детали» сообщали, в чем похожи, и чем отличаются «дельта» от «омикрона», и каковы их основные симптомы, в том числе, те, что не приводят к ухудшению самочувствия.

«Детали», А.У. Фото: Oded Balilty/AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *