Статьи

Новые правила не бестолковые. Просто они нам не нравятся

Если послушать, о чем говорят в очередях на коронатесты, в родительских группах WhatsApp, в Zoom, создается впечатление, что хотя бы в одном израильтяне единодушны: «Ужас, какие эти новые рекомендации запутанные».

В наши дни произнести эту фразу – все равно что пробормотать что-нибудь общее о погоде: это верный способ нарушить неловкое молчание и вызвать согласные кивки окружающих.

«Черт, эти новые правила такие запутанные, правда?» Это можно сказать тоном, полным сочувствия и любви к ближнему, будь то электрик, который пришел без маски, кузену, которого вы не видели десять лет, коллеге в лифте. И вы можете оживить незатейливую беседу шуткой, которая гуляет по интернету: «В случае контакта с подтвержденным носителем нужно быстро произнести считалку «ини, мини, мани, мо»». Правда, смешно, а все потому, что эти дурацкие рекомендации черт знает как запутаны!

Я понимаю, что мои слова вызовут бурю, да что там – цунами общественного негодования, но у меня для вас есть новости: рекомендации по «короне» никакие не запутанные. Просто нам они не нравятся, потому что перекладывают на нас все больше и больше ответственности. А если люди чего и не любят, так это принимать решения в одиночку. И тем более без лидера (обязательно – сильного, у партии которого в кнессете много мандатов), который точно скажет им, что, как и сколько делать, и избавит их от всех этих дилемм.

Итак, вот краткий и удобный для пользования обзор текущих руководящих принципов для всех, кто вконец запутался, «потому что за всем этим уже невозможно уследить» (хотя это гораздо проще, чем уследить за брачными перипетиями Эяля Голана): Израиль медленно и неуклонно переходит к политике, которую одни называют «жить с коронавирусом», а другие – «каждый сам за себя» – в зависимости от вашей политической позиции относительно того, в какой степени вы готовы к участию правительства в контроле над эпидемией.

Некоторые детали все еще уточняются, например тип и метод домашнего тестирования и оптимальное количество дней карантина, но руководящий принцип остается неизменным: если вы молоды, здоровы и вакцинированы и контактировали с подтвержденным носителем вируса или у вас появились симптомы, возьмите на себя ответственность, сделайте домашние тесты и выздоравливайте дома. Если вы старше, находитесь в группе риска или не вакцинированы – мы все равно будем за вами следить. Решения о том, где и в каких количествах собираться, учитывая текущий уровень инфекции, вы будете принимать самостоятельно. Контроль над местами скопления людей будет осуществляться с помощью правил («зеленый и фиолетовый стандарты»), а не путем локдаунов. И самая болезненная, серьезная тема: правительство сокращает денежные компенсации людям, чьи средства к существованию уменьшились от пандемии.

Неужели кто-то действительно думает, что после двух лет локдаунов, безработицы и компенсаций так будет продолжаться вечно? Неужели кто-то скучает по тем временам, когда полицейские гонялись за гражданами на пляжах и в парках и выписывали штрафы за выгул собаки? Да, сочетание ответственности государства и индивидуальной ответственности еще не настолько сбалансировано, как могло бы быть. Вместо того чтобы заставлять граждан выбирать между огромными очередями и оплатой анализов, наборы для анализов следует раздавать бесплатно. Возможно, через больничные кассы. Необходимо также найти более удачную модель для поддержки работников и предприятий, которые в результате пандемии терпят крах. Но общее направление вполне понятно и логично – именно в этом смысл лозунга «жить с коронавирусом».

Именно это пытался объяснить министр здравоохранения Ницан Горовиц журналисту Калману Либскинду, когда тот задал ему вопрос: «У меня на сегодняшний вечер билеты в театр – как министр здравоохранения вы рекомендуете мне идти или нет?» На что Горовиц ответил: «Каждый человек должен принимать решение самостоятельно, основываясь на собственных суждениях. Вы достаточно взрослый человек, чтобы самому решать, что вы хотите делать. Мы же со своей стороны предоставляем вам все необходимые средства – вакцину, лекарства, лечение, анализы».

В этом руководстве нет ничего запутанного. Оно очень четкое. Мы просто не хотим принимать решения сами.

Ноа Ландау, «ХаАрец», М.Р. Фото: Ohad Zweigenberg/Haaretz Newspaper via AP √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *