Статьи

Беннет: нас ждут трудные недели, но закрытия не будет

Число зараженных «омикроном» в Израиле достигнет нескольких миллионов, сообщил премьер-министр страны Нафтали Беннет на пресс-конференции в Тель-Авиве вечером 11 января. Брифинг был посвящен политике правительства на пике пятой волны эпидемии в стране.

Глава правительства подчеркнул, что новая волна эпидемии охватила весь мир: «Омикрон» заразнее всех предыдущих штаммов, мы еще не видели такой статистики. В мире – миллионы инфицированных, и у нас тоже дойдет до таких цифр».

«Закрытие не помогает»

Премьер-министр заявил, что будет придерживаться трех принципов: «Во-первых, экономика будет максимально открытой и продолжит функционировать. Во-вторых, мы защитим самых уязвимых [пожилых граждан и людей из группы риска]. И в-третьих, мы позаботимся о детях».

Что касается возможности нового тотального карантина, Беннет сказал, что такая мера все равно не помогает прекратить распространение «омикрона». «В Нидерландах ввели карантин, и наблюдается скачок заболеваемости. Я не иду в направлении карантина, я продолжаю текущую политику».

«Проще всего — нажать кнопку блокировки, но она не работает.  Мы будем действовать рационально. Мы собираемся справиться с неизбежной волной заболеваемости, нет другой страны, кроме Китая, которая могла бы избежать», — добавил глава правительства.

Беннет сообщил, что на данный момент израильские больницы могут принять до 4000 тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Эта вместимость обеспечена «с запасом», на случай самый пессимистичных сценариев.

«Кому не положен PCR-тест – не ходите»

По поводу длинных очередей в центрах тестирования и дефицита домашних экспресс-тестов премьер-министр пообещал, что скоро ситуация улучшится.

«На этой неделе мы уже раздаем по 3 теста на каждого учащегося бесплатно, и продолжим обеспечивать школьников бесплатными домашними тестами», — сказал Беннет.

«Мы — мировые рекордсмены по тестированию. Очереди по-прежнему длинные, но они сократятся. Мы будем приводить число тестов в соответствие нагрузке на лаборатории. Скоро послаблений в этом вопросе станет больше».

Глава правительства попросил всех, кому по текущим правилам не полагается PCR- проверка, не приходить в центры тестирования. «Мы хотим обеспечить PCR-тесты в первую очередь пожилым людям».

Беннет призвал «не впадать в истерику». «Конечно, нас ждут трудные недели, но мы справимся. Мы не потеряли контроль. Здесь нет места ни панике, ни истерике. Мы переживем это вместе».

Также Беннет раскритиковал поведение главы оппозиции и своего политического противника – Биньямина Нетаниягу. Он упомянул видео, в котором лидер «Ликуда» говорил о ненадежности экспресс-тестов на коронавирус.

«Что бы ни сделал Нетаниягу, он меня больше не удивит, но в этот раз все особенно серьезно», — сказал Беннет. По его словам, видео «подрывает доверие общества к экспресс-тестам». «Нетаниягу поступил просто безответственно, саботируя усилия правительства во время кампании по борьбе с эпидемией».

Walla, «Детали», Д.Г. Abir Sultan/Pool Photo via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *