Статьи

Минфин увеличит компенсацию за дни в карантине, ее впервые получат и самозанятые

Министерство финансов Израиля объявило 11 января об изменениях в оплате работникам дней, проведенных в карантине. Впервые компенсацию от государства получат и самозанятые (предприниматели).

Что изменится для наемных работников?

Для них продолжит действовать схема, работавшая в предыдущие волны эпидемии, но с одним обновлением.

По предыдущим правилам, работник не получал оплату за первый день карантина. Начиная со второго дня государство компенсировало работодателю 50-75% от заработной платы, которую тот платил сотруднику в самоизоляции.

Временное распоряжение минфина позволит в январе 2022 года работнику получить оплату и за первый день карантина тоже. То есть, работодатель оплатит ему период самоизоляции, начиная с первого дня, а государство компенсирует нанимателю эти затраты. Пока это улучшение распространяется только на январь.

Что изменится для самозанятых (предпринимателей и фрилансеров)?

Государство оплатит им три дня на карантине из расчета 430 шекелей в день. Эту компенсацию можно получить задним числом: если вы самозанятый и были в карантине начиная с 1 июля 2021 года.

В январе 2022, тоже временным распоряжением, число оплачиваемых дней на самоизоляции будет увеличено до 4. Самозанятому надо будет сообщить, что он находится на карантине, и он получит выплату.

Компенсацию для самозанятых нужно еще будет утвердить в кнессете, ускоренным порядком приняв соответствующий закон. Этот процесс начнется на следующей неделе.

 «Детали», Д.Г. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *